MENU
山菜とツナのパスタ
2025.05.12
今週のテーマ
山菜の季節に
1人分=390Kcal 中華そばVolare・旬采zio 八戸美恵子さん
2人分
・お好みのパスタ…150~200g
・お好みの山菜…50~100g(食べやすく切る)
・ツナ缶詰…1缶(70g)
・エクストラバージンオリーブ油…大さじ2
・おろしニンニク…少々
・タカノツメ…1/2本
・塩…2つまみ
・黒コショウ…お好みで適量
作り方
  • 鍋に2リットルの湯を沸かし、塩(15g・分量外)を入れ、パスタをゆでる。
  • フライパンに、エクストラバージンオリーブ油、おろしニンニク、タカノツメを入れて弱火にかける。ニンニクが色づいたら、ツナ、山菜、塩を入れ、軽く炒め、ゆで汁を入れる。(やや少なめの、ひたひたの量。)
  • 1のパスタがゆで上がったら、ザルにあげ、2に加える。中火で合わせ混ぜ、塩で味を調える。お好みで黒コショウをふる。
  • 器に盛りつけ、エクストラバージンオリーブ油(分量外)をかけて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter
  • Instagram