山菜とツナのパスタ
2025.05.12
今週のテーマ
山菜の季節に
1人分=390Kcal 中華そばVolare・旬采zio 八戸美恵子さん
2人分
・お好みのパスタ…150~200g
・お好みの山菜…50~100g(食べやすく切る)
・ツナ缶詰…1缶(70g)
・エクストラバージンオリーブ油…大さじ2
・おろしニンニク…少々
・タカノツメ…1/2本
・塩…2つまみ
・黒コショウ…お好みで適量
・お好みの山菜…50~100g(食べやすく切る)
・ツナ缶詰…1缶(70g)
・エクストラバージンオリーブ油…大さじ2
・おろしニンニク…少々
・タカノツメ…1/2本
・塩…2つまみ
・黒コショウ…お好みで適量
作り方
- 鍋に2リットルの湯を沸かし、塩(15g・分量外)を入れ、パスタをゆでる。
- フライパンに、エクストラバージンオリーブ油、おろしニンニク、タカノツメを入れて弱火にかける。ニンニクが色づいたら、ツナ、山菜、塩を入れ、軽く炒め、ゆで汁を入れる。(やや少なめの、ひたひたの量。)
- 1のパスタがゆで上がったら、ザルにあげ、2に加える。中火で合わせ混ぜ、塩で味を調える。お好みで黒コショウをふる。
- 器に盛りつけ、エクストラバージンオリーブ油(分量外)をかけて完成。

関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ