八幡平マッシュルームのポタージュ
2025.03.31
今週のテーマ
岩手の食材で
Point
八幡平マッシュルームの濃厚な風味をポタージュで☆
1人分=297Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
2人分
・八幡平マッシュルーム…100g(薄切り)
・タマネギ…100g(薄切り)
・ジャガイモ…60g(皮をむいて薄切り)
・バター…40g
・水…200~250cc
・固形コンソメ…1/2個
・牛乳…80~100cc
・生クリーム…30cc
・塩、コショウ…各適量
・エクストラバージンオリーブ油、パセリ…各少々
・タマネギ…100g(薄切り)
・ジャガイモ…60g(皮をむいて薄切り)
・バター…40g
・水…200~250cc
・固形コンソメ…1/2個
・牛乳…80~100cc
・生クリーム…30cc
・塩、コショウ…各適量
・エクストラバージンオリーブ油、パセリ…各少々
作り方
- 鍋にバターを入れ、タマネギを炒める。しんなりしたら、マッシュルームを入れ、更に炒める。ジャガイモ、水、コンソメを入れ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。
- 1をミキサーにかけ、なめらかにする。
- 2を鍋に移し、牛乳、生クリームを入れ、加熱し混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。
- 器に盛りつけ、エクストラバージンオリーブ油、パセリのみじん切りをかけていただく。

関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ