MENU
茄子とちくわのナポリタンの画像
茄子とちくわのナポリタン
2023.04.26
今週のテーマ
安くてボリューム満点
Point
どこか懐かしい味☆大人も子どもも喜ぶ一品♪
1人分=112Kcal 新井尚美さん
4人分
ナス…2本(170g・1.5センチ厚さの斜め切り)
ちくわ…4本(1センチ厚さの斜め切り)
シメジ…1袋…(根を落としほぐす)
タマネギ…1/4個(みじん切り)
酒…大さじ2
コンソメスープの素…小さじ1/2
ケチャップ…大さじ3
牛乳…大さじ2
サラダ油、マーガリン(又はバター)、コショウ、片栗粉、パセリ
作り方
  • サラダ油を熱したフライパンで、ナスを両面色よく焼き、一度取り出す。
  • ちくわに片栗粉をまぶす。1のフライパンにサラダ油を補い、ちくわを焼く。軽く色づくまで焼けたら、取り出す。
  • 2のフライパンに、マーガリン(又はバター)を補い、タマネギを炒める。透き通ってきたら、シメジを加えて、しんなりするまで炒め、酒を注ぎ入れる。
  • 3の汁気がなくなったら、コンソメスープの素、ケチャップ、牛乳を順に加え、よく混ぜて、1、2を順に加えてソースをからめ、コショウをふる。
  • 4を器に盛り、パセリを散らす。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter