茄子とちくわのナポリタン
2023.04.26
今週のテーマ
安くてボリューム満点
Point
どこか懐かしい味☆大人も子どもも喜ぶ一品♪
1人分=112Kcal 新井尚美さん
4人分
ナス…2本(170g・1.5センチ厚さの斜め切り)
ちくわ…4本(1センチ厚さの斜め切り)
シメジ…1袋…(根を落としほぐす)
タマネギ…1/4個(みじん切り)
酒…大さじ2
コンソメスープの素…小さじ1/2
ケチャップ…大さじ3
牛乳…大さじ2
サラダ油、マーガリン(又はバター)、コショウ、片栗粉、パセリ
ちくわ…4本(1センチ厚さの斜め切り)
シメジ…1袋…(根を落としほぐす)
タマネギ…1/4個(みじん切り)
酒…大さじ2
コンソメスープの素…小さじ1/2
ケチャップ…大さじ3
牛乳…大さじ2
サラダ油、マーガリン(又はバター)、コショウ、片栗粉、パセリ
作り方
- サラダ油を熱したフライパンで、ナスを両面色よく焼き、一度取り出す。
- ちくわに片栗粉をまぶす。1のフライパンにサラダ油を補い、ちくわを焼く。軽く色づくまで焼けたら、取り出す。
- 2のフライパンに、マーガリン(又はバター)を補い、タマネギを炒める。透き通ってきたら、シメジを加えて、しんなりするまで炒め、酒を注ぎ入れる。
- 3の汁気がなくなったら、コンソメスープの素、ケチャップ、牛乳を順に加え、よく混ぜて、1、2を順に加えてソースをからめ、コショウをふる。
- 4を器に盛り、パセリを散らす。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ