さきいかとごぼうの旨辛あえ
2023.07.27
今週のテーマ
お酒に合う!世界のおつまみ大集合
Point
韓国の定番おつまみ☆たくさん作って楽しめる♪
全体量=836Kcal サラン チェジョンエさん
4人分
さきいか…80g
ごぼう…120g
ゴマ油、サラダ油、いりゴマ…各適量
<ごぼうのたれ>
砂糖、水あめ…各大さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩…少々
<旨辛だれ>
唐辛子粉、水あめ…各大さじ2
おろしニンニク、砂糖…各大さじ1
コチュジャン…大さじ1/2
塩…小さじ1
水…50cc
ごぼう…120g
ゴマ油、サラダ油、いりゴマ…各適量
<ごぼうのたれ>
砂糖、水あめ…各大さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩…少々
<旨辛だれ>
唐辛子粉、水あめ…各大さじ2
おろしニンニク、砂糖…各大さじ1
コチュジャン…大さじ1/2
塩…小さじ1
水…50cc
作り方
- ごぼうは千切りし、サラダ油で炒めながら<ごぼうのたれ>を加え、シャキシャキ感が残る程度で火を止め、取り出す。
- フライパンにゴマ油をひき、さきいかを軽く炒める。
- 深めのフライパンにサラダ油をひき、おろしニンニクを弱火で軽く炒めたら、コチュジャン、唐辛子を加えて更に軽く炒める。
- 水を入れ、砂糖、塩、水あめを加えて味を調える。
- 4が沸騰してきたら、1と2を加えて絡ませる。
- 火を止め、ゴマ油をかけ、いりゴマを散らして完成。
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