MENU
カキと崩し豆腐のスープ
2025.03.26
今週のテーマ
おかずになるスープ
Point
まろやか豆乳仕立てのやさしい味~☆
1人分=263Kcal 新井尚美さん
2人分
・カキ…100~200g(塩水で洗っておく)
・豆腐…1/2丁
・ニンニク、ショウガ…各1片(みじん切り)
・コチュジャン(又はみそ)…大さじ1
・だし汁…150cc
・豆乳…100cc
・温泉卵…2個
・白菜キムチ…適量
・ゴマ油、しょうゆ、長ネギ
作り方
  • 鍋にゴマ油を熱し、ニンニク、ショウガを炒める。香りが出たら、カキ、コチュジャンを順に加えてなじませる。
  • 1にだし汁を注ぎ入れ、豆腐を手でちぎりながら加える。
  • 2の豆腐が温まったら、豆乳を加えてひと煮立ちさせ、しょうゆで味を調える。器に盛り、温泉卵、白菜キムチ、長ネギをトッピングする。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter
  • Instagram