カキと崩し豆腐のスープ
2025.03.26
今週のテーマ
おかずになるスープ
Point
まろやか豆乳仕立てのやさしい味~☆
1人分=263Kcal 新井尚美さん
2人分
・カキ…100~200g(塩水で洗っておく)
・豆腐…1/2丁
・ニンニク、ショウガ…各1片(みじん切り)
・コチュジャン(又はみそ)…大さじ1
・だし汁…150cc
・豆乳…100cc
・温泉卵…2個
・白菜キムチ…適量
・ゴマ油、しょうゆ、長ネギ
・豆腐…1/2丁
・ニンニク、ショウガ…各1片(みじん切り)
・コチュジャン(又はみそ)…大さじ1
・だし汁…150cc
・豆乳…100cc
・温泉卵…2個
・白菜キムチ…適量
・ゴマ油、しょうゆ、長ネギ
作り方
- 鍋にゴマ油を熱し、ニンニク、ショウガを炒める。香りが出たら、カキ、コチュジャンを順に加えてなじませる。
- 1にだし汁を注ぎ入れ、豆腐を手でちぎりながら加える。
- 2の豆腐が温まったら、豆乳を加えてひと煮立ちさせ、しょうゆで味を調える。器に盛り、温泉卵、白菜キムチ、長ネギをトッピングする。

関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ