MENU
豆腐と菜の花のグラタン
2025.03.18
今週のテーマ
豆腐で大満足
Point
豆腐と合わせてブルーチーズがまろやかに☆春野菜やお好みの具材を加えても♪
1人分=421Kcal ジャルディーノ 岡元聡さん
2人分
・木綿豆腐…1丁(400g)
・菜の花…100g(食べやすく切る)
・バター、小麦粉…各10g
・牛乳…100cc
・ブルーチーズ、シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)…各50g
作り方
  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして冷蔵庫に一晩置き水分を切る。
  • フライパンを弱火にかけ、バターを溶かし、小麦粉を入れてよく混ぜる。牛乳を加え混ぜ、だまがなくなったら中火にしてとろみがつくまで混ぜる。
  • 1の豆腐を入れ、フォークの背で細かくする。細かく切ったブルーチーズ、菜の花も入れてよく混ぜる。
  • バターを薄く塗った耐熱皿に移し、シュレッドチーズをかけ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter
  • Instagram