豆腐と菜の花のグラタン
2025.03.18
今週のテーマ
豆腐で大満足
Point
豆腐と合わせてブルーチーズがまろやかに☆春野菜やお好みの具材を加えても♪
1人分=421Kcal ジャルディーノ 岡元聡さん
2人分
・木綿豆腐…1丁(400g)
・菜の花…100g(食べやすく切る)
・バター、小麦粉…各10g
・牛乳…100cc
・ブルーチーズ、シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)…各50g
・菜の花…100g(食べやすく切る)
・バター、小麦粉…各10g
・牛乳…100cc
・ブルーチーズ、シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)…各50g
作り方
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして冷蔵庫に一晩置き水分を切る。
- フライパンを弱火にかけ、バターを溶かし、小麦粉を入れてよく混ぜる。牛乳を加え混ぜ、だまがなくなったら中火にしてとろみがつくまで混ぜる。
- 1の豆腐を入れ、フォークの背で細かくする。細かく切ったブルーチーズ、菜の花も入れてよく混ぜる。
- バターを薄く塗った耐熱皿に移し、シュレッドチーズをかけ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ