煮干しを味わい尽くすラーメン
2023.02.17
盛岡市南仙北にある「にぼShin.盛岡店」は青森や北海道にも店舗がある人気のラーメン店です。
どんなこだわりがあるのか、お話を伺いに行ってきました。
どんなこだわりがあるのか、お話を伺いに行ってきました。
※放送時点の情報です。
煮干しにこだわった自慢の一杯
店名の通り、このお店のこだわりは煮干し。
人気ナンバーワンの「にぼちゅう」を注文しました。
人気ナンバーワンの「にぼちゅう」を注文しました。
にぼちゅう 800円
醤油ベースのスープで、煮干し特有の苦みやえぐみも旨味にかえた自慢の一杯です。
季節によって数種類の煮干しを使い分け、5時間かけて煮込むことによって旨味を凝縮しているそうです。
小麦にこだわりスープと合うように改良したという中太のちぢれ麺は、濃厚なスープがよく絡みます。
特大チャーシューはとろけるほど柔らかく、噛むほど甘い脂が出てきます。
特大チャーシューはとろけるほど柔らかく、噛むほど甘い脂が出てきます。
味変には煮干しを酢に漬けた「ニボ酢」もおすすめです。
がつんとしたスープから一変、さっぱりとした風味を楽しむことができます。
がつんとしたスープから一変、さっぱりとした風味を楽しむことができます。
寒い季節にぴったりのつけ麺
寒い季節にぴったりの温かいつけ麺「あつもり」もあります。
つけめん あつもり 850円
こちらも小麦にこだわった特注の太い麺は、モチモチとした食感ですが歯切れがよく、のど越しも良いです。
2日間かけて煮込んだスープは麺に絡みつくほど濃厚で、太い麺にも負けず劣らずの存在感です。
もっと魚介を味わいたいという方は、追い魚粉で魚介の香りを思う存分楽しんでください。
麺を食べ終わったら、かつお節ベースの割りスープで最後まで美味しくいただけます。
どのメニューを食べても煮干しの美味しさを堪能できます。
ぜひ「にぼShin.」で煮干しを味わい尽くしてくださいね。
ぜひ「にぼShin.」で煮干しを味わい尽くしてくださいね。
お問い合わせ
にぼShin.盛岡店
【住】盛岡市南仙北
【営】昼 11:00~14:30L.O.
夜 17:30~20:00L.O.
※月曜日は昼のみの営業※
【休】火曜
【駐車場】あり
【TEL】019-681-7562
【住】盛岡市南仙北
【営】昼 11:00~14:30L.O.
夜 17:30~20:00L.O.
※月曜日は昼のみの営業※
【休】火曜
【駐車場】あり
【TEL】019-681-7562
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