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煮干しを味わい尽くすラーメン
2023.02.17
盛岡市南仙北にある「にぼShin.盛岡店」は青森や北海道にも店舗がある人気のラーメン店です。
どんなこだわりがあるのか、お話を伺いに行ってきました。
※放送時点の情報です。
煮干しにこだわった自慢の一杯
店名の通り、このお店のこだわりは煮干し。
人気ナンバーワンの「にぼちゅう」を注文しました。
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にぼちゅう 800円

醤油ベースのスープで、煮干し特有の苦みやえぐみも旨味にかえた自慢の一杯です。
季節によって数種類の煮干しを使い分け、5時間かけて煮込むことによって旨味を凝縮しているそうです。
 
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小麦にこだわりスープと合うように改良したという中太のちぢれ麺は、濃厚なスープがよく絡みます。

特大チャーシューはとろけるほど柔らかく、噛むほど甘い脂が出てきます。
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味変には煮干しを酢に漬けた「ニボ酢」もおすすめです。
がつんとしたスープから一変、さっぱりとした風味を楽しむことができます。
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寒い季節にぴったりのつけ麺
寒い季節にぴったりの温かいつけ麺「あつもり」もあります。
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つけめん あつもり 850円

こちらも小麦にこだわった特注の太い麺は、モチモチとした食感ですが歯切れがよく、のど越しも良いです。
2日間かけて煮込んだスープは麺に絡みつくほど濃厚で、太い麺にも負けず劣らずの存在感です。
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もっと魚介を味わいたいという方は、追い魚粉で魚介の香りを思う存分楽しんでください。
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麺を食べ終わったら、かつお節ベースの割りスープで最後まで美味しくいただけます。
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どのメニューを食べても煮干しの美味しさを堪能できます。
ぜひ「にぼShin.」で煮干しを味わい尽くしてくださいね。
お問い合わせ
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にぼShin.盛岡店
【住】盛岡市南仙北
【営】昼 11:00~14:30L.O.
   夜 17:30~20:00L.O.
   ※月曜日は昼のみの営業※
【休】火曜
【駐車場】あり
【TEL】019-681-7562
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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