5きげん知恵袋〜真鱈〜
2024.11.18
5きげん知恵袋、今日のお題は「真鱈」。
二代目魚博士、㈱丸一魚類の長岡明良さんが旬の真鱈を紹介します。
二代目魚博士、㈱丸一魚類の長岡明良さんが旬の真鱈を紹介します。
※放送時点の情報です。
真鱈
本日紹介するのは岩手県宮古市で獲れた真鱈です。
鱈は冬が旬で低脂質高たんぱくの魚です。
筋トレ中の人にもおすすめの魚です。
鱈は冬が旬で低脂質高たんぱくの魚です。
筋トレ中の人にもおすすめの魚です。
タラフライ
今回はタラフライをいただきます。
裕太君「おいしい!! 身がふっくらでフワフワしてるのに味がしっかりしている」
「フワフワの所から味わいが広がる」
鱈の身はたんばくな身だけど味がしっかりついてるのが特徴です。
お魚のなかでもお子さんも食べやすいと思います。
「フワフワの所から味わいが広がる」
鱈の身はたんばくな身だけど味がしっかりついてるのが特徴です。
お魚のなかでもお子さんも食べやすいと思います。
魚博士の一押し! ~鱈のにんにくバター焼き~
今回の一押しは鱈のにんにくバター焼きです。
作り方
・鱈の切り身に塩/コショウを振る
・片栗粉をまぶして、刻んだにんにくを加えバターでソテーする
・めんつゆなどで味をつける(お好みで)
作り方
・鱈の切り身に塩/コショウを振る
・片栗粉をまぶして、刻んだにんにくを加えバターでソテーする
・めんつゆなどで味をつける(お好みで)
裕太君「焼くことによってフワフワの身がしまって、噛み応えがありつつ鱈のおいしさが出ている」
佐藤アナ「ご飯はもちろんのことお酒のあてにもいいかもしれない」
家庭でも真似しやすいと思うので皆さんもぜひ作ってみてください!
動画はこちらから!
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