種類豊富な山菜ピザ
2023.05.15
お邪魔したのは、雫石町永山街道沿いの「山ぶどう」。
遠方からもお客さんが訪れる、人気のお店です。
採れたての山菜を使って作るピザをご紹介します。
遠方からもお客さんが訪れる、人気のお店です。
採れたての山菜を使って作るピザをご紹介します。
※放送時点の情報です。
採れたての山菜
この日の朝に採ってきた姫竹。
例年より早い収穫で、採れるときには100kgを超えるそうなんです。
例年より早い収穫で、採れるときには100kgを超えるそうなんです。
旬の山菜を使ったピザ
この時期採れる山菜を使ったピザをご紹介します。
ピザの具材はその日採れたもので変わります。
ピザは注文を受けてから作ります。
生地にはにんにく醤油を塗って、和風に仕上げます。 今日の具材は、姫竹・蕨・ウド・こごみをのせていきます。
トッピングはシンプルに山菜とチーズ。山菜のうまみを引き出します。
ピザを焼く窯は、本場イタリアの石窯。
350℃~400℃の窯で短時間で焼いていきます。
カリっとふわっとした状態で焼くことができます。 最初はピザの火加減を習得するのが難しかったですが、
21年目にしてだいぶ慣れてきたそう。
醤油ベースもアクセントになっています。
ピザの具材はその日採れたもので変わります。
ピザは注文を受けてから作ります。
生地にはにんにく醤油を塗って、和風に仕上げます。 今日の具材は、姫竹・蕨・ウド・こごみをのせていきます。
トッピングはシンプルに山菜とチーズ。山菜のうまみを引き出します。
ピザを焼く窯は、本場イタリアの石窯。
350℃~400℃の窯で短時間で焼いていきます。
カリっとふわっとした状態で焼くことができます。 最初はピザの火加減を習得するのが難しかったですが、
21年目にしてだいぶ慣れてきたそう。
山菜ピザ
蕨、こごみはやわらかい食感ですが姫竹はシャキシャキしていていろんな食感を楽しむことができます。醤油ベースもアクセントになっています。
隠れた人気の〇〇?!
石窯で焼くのはピザだけではありません。
隠れた人気が焼き大福。
看板猫のシマちゃんもお待ちしています♪ 山菜ピザは、5月いっぱい~6月頭くらいまでの季節限定となっています。
秋になるときのこのピザが登場するそうです。
山菜の単品販売もしていますが、在庫などは電話でお問い合わせください。
この時期だけの山菜ピザ、ぜひ味わってみてはいかがでしょうか。
隠れた人気が焼き大福。
焼き大福
表面がカリっとしていて、食感もいいですよ。看板猫のシマちゃんもお待ちしています♪ 山菜ピザは、5月いっぱい~6月頭くらいまでの季節限定となっています。
秋になるときのこのピザが登場するそうです。
山菜の単品販売もしていますが、在庫などは電話でお問い合わせください。
この時期だけの山菜ピザ、ぜひ味わってみてはいかがでしょうか。
お問い合わせ
ピザレストラン「山ぶどう」
【住】雫石町長山有根5-34
【営】10:00~17:00(L.O 16:30)
【休】火曜・水曜
【駐車場】あり
【TEL】019-693-3005
【住】雫石町長山有根5-34
【営】10:00~17:00(L.O 16:30)
【休】火曜・水曜
【駐車場】あり
【TEL】019-693-3005
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