住田町のブランド豚
2023.05.18
新緑まぶしい住田町にやってきました。
本日は豚肉の燻製に挑戦!住田町のブランド豚「ありすぽーく」を燻します。
お邪魔したのは住田町の美味しいものが揃う、イーガストすみた。
2年前に移転・リニューアルしたお店です。
本日は豚肉の燻製に挑戦!住田町のブランド豚「ありすぽーく」を燻します。
お邪魔したのは住田町の美味しいものが揃う、イーガストすみた。
2年前に移転・リニューアルしたお店です。
※放送時点の情報です。
本日は住田町のブランド豚「ありすぽーく」のバラ肉とモモ肉を使用します。
ありすぽーくは餌にこだわっていて、とうもろこし、お米などを中心に与えています。
とうもろこしの甘さが肉質にあらわれています。
ありすぽーくは餌にこだわっていて、とうもろこし、お米などを中心に与えています。
とうもろこしの甘さが肉質にあらわれています。
燻製の調理手順
- 燻製の前に調味液で下味。
調味液はお湯に砂糖・塩・酒・ブラックペッパーを加え、冷まします - 調味液を塗り、30分ほど乾燥させます
- 30分経ったら、お肉に火が通るよう強火で10分燻します
(5分経過したら裏返す)
試食の時間
モモ肉の燻製
すごくしっとりした食感で、燻したスモークの香りがありすぽーくの美味しさを引き立てます。バラ肉の燻製
脂身がある分お肉のコクが多いですが、燻したことで適度に脂が落ちたのであっさりいただけます。ありすぽーくの燻製大成功です!おすすめの一品となりました。
みなさんもぜひ、燻してみてはいかがでしょうか。
お問い合わせ
イーガスト すみた
【住】住田町世田米赤畑12-2
【営】10:00~19:00
【休】毎月第一月曜
【駐車場】あり
【TEL】0192-47-5666
【住】住田町世田米赤畑12-2
【営】10:00~19:00
【休】毎月第一月曜
【駐車場】あり
【TEL】0192-47-5666
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