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5きげん知恵袋〜岩手県産 とうもろこし〜
2023.07.25
お題となる食材と、それぞれの食材に詳しい博士がいち押しの食べ方を紹介してくれる「5きげん知恵袋」のコーナー。

今回のお題は「岩手県産 とうもろこし」!
紹介してくれるのは野菜博士、盛岡・やおや㊇ささきの佐々木 雄一さんです。
※放送時点の情報です。
岩手県産のとうもろこし
今まで関東産のとうもろこしが入荷していましたが、今週から岩手県産がばんばん入荷してきました! そこでおいしいとうもろこしの選び方をご紹介します♪
おいしいとうもろこしの選び方
おいしいとうもろこしを選ぶためには、まず鮮度を見極めることが重要。
1日ごとに15%甘みが減っていくので、できるだけ鮮度がいいものを選ぶようにしましょう。
外の皮が緑色で濃く、切り口が真っ白なとうもろこしが新鮮です。
また、持ってみてずっしり感のある実がぎっしり入ったものを選ぶのも大事。
上部にひげ根がたくさんついているとうもろこしは、より美味しいとされています。
茶色っぽくて真っすぐなひげ根はまだ若いともろこし。
ひげ根が黒褐色でちぢれているのが食べ頃のサインです。
博士おすすめの調理方法
博士がおすすめする調理方法とは茹でるでも蒸すでもなく…、電子レンジでチン!!
電子レンジで調理するとうもろこしは、甘みが増し、簡単に美味しく食べられます。

調理方法

  • うす皮を1、2枚残す
  • 水に1分間浸ける
  • ラップをして500ワットで5分間加熱すれば完成です。

粒がはじけ飛ぶようにぷりぷりでみずみずしい!やわらかくてあまみもあります。
ぜひみなさんにも食べていただきたいです!
夏休みの自由研究にとうもろこし
夏休みの自由研究にはとうもろこしの研究がおすすめです。
黄色と白色の粒の数が必ず同じ比率になるという、メンデルの法則を使って楽しい研究ができますよ!


新鮮なとうもろこしの見分け方や電子レンジでの調理方法を活用して、美味しいとうもろこしを堪能してください!
動画はこちらから!
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
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