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八食センターで海の幸を燻す!
2023.08.02
各地でおいしい食材を見つけた「燻しのおきぬ」が、燻製にして食べてみるというシリーズ。
今回は岩手県を飛び出し、青森県八戸市でいろんな魚介類を燻してみましたよ!
※放送時点の情報です。
八戸市の台所「八食センター」
お邪魔したのは人気の観光地でもある市場、八戸市河原木の八食センターです。
市場にはおよそ60店舗が並び、水揚げされたばかりの新鮮な魚介類などがずらりと並んでいます。
野菜やお土産などもたくさんあります。
施設内には「七厘村」という、八食センター館内で買った好きな食材を、すぐに七厘で楽しむことができる場所も。
今回は特別に許可を頂いて、この七厘村で「燻し」をさせてもらいますよ。
本日の食材
さっそく燻すための食材を探していきましょう♪
食材①:オイランガレイ
八食センターはお刺身や干物も豊富に売られています。
その中から店員さんオススメの、八戸で水揚げされた「オイランガレイの干物」を切り身にしていただきました。
食材②:平ガニ
ボイルされた平ガニを発見。こちらも八戸産です。
一般的には塩茹でで食べるとのこと。燻すとどうなるのか楽しみですね。
食材③:イカ
こちらの「七厘いか」と書かれたイカは、すぐに七厘村で調理できる形で売られているものですね。
これらの食材に、さらにイイダコを加えて、本日の食材が揃いました!
いざ、燻して実食!
今回は炭火ということで、アルミ皿を使っての簡易的な燻製に挑戦です。
チップを底に敷いて炭火にかけ、軽く水分を取り除いたイイダコとイカ、その他の食材も網の上に並べ、蓋をして待つこと15分。
こんがりとしておいしそうな見た目に思わず興奮!
味はどうでしょう?
イイダコの燻製
面白いくらいに燻しの香りが中までぎゅっと入って、おつまみにピッタリな味に仕上がりました。
イカの燻製
生のイカをそのまま燻製にしたので、ジューシー感も残りつつ、いい具合に燻製の味をまとってます。完璧な味☆
オイランガレイの燻製
外側の皮のとこだけほのかに燻製の香りで、中はしっかりカレイの味が残っており、こちらもとてもおいしいです。
平ガニの燻製…?
最後は平ガニですが……
おいしいです!おいしいけど、全く燻製の味がしません!
頑丈な甲羅に阻まれて、中まで香りが行かなかったようです。
ですが、とってもおいしい茹でたカニの味を楽しめました♪
開催中の食品サンプル展
現在八食センターでは「食品サンプル展」が開催されています。
リアルで精巧な食品サンプルが130点以上並び、アートでポップな作品が楽しい展示会です。
七厘村の食品サンプルや、青森のせんべい汁、ちょっとこぼれたお酒や巨大なお肉など、面白いサンプルがいっぱいです。
触って楽しめるものもあるので、この機会にぜひ夏休みの思い出作りとして八食センターまで足を運んでみてはいかがでしょうか?
お問い合わせ
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八食センター
【住】青森県八戸市河原木字神才22-2
【営】市場棟9:00~18:00
【休】水曜※8/22まで休まず営業
【TEL】0178-28-9311

食品サンプル展
【期間】~8月20日まで
【時間】10:00~18:00
【場所】市場棟1階催事ホール
【入場料】大人 1,000円、小学生以下 600円
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
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