オススメしたい!岩手のお土産
2023.08.14
地元の人がおすすめする岩手のお土産が知りたい! そんなあなたに、テレビ岩手の公式アプリ「てれリンク」で「あなたがオススメしたい、もらって嬉しい岩手のお土産を教えてください!」とアンケート行った結果をピックアップしてご紹介。
県外の方は岩手に来た時のお土産に、県内の方も親戚や友人へ贈る際に、参考にしてみてください♪
県外の方は岩手に来た時のお土産に、県内の方も親戚や友人へ贈る際に、参考にしてみてください♪
盛岡冷麺
岩手と聞いて真っ先に思い浮かぶのは、やっぱりコレ! 「盛岡冷麺」です。
全国的に有名な名物料理の中には、意外と地元の人はあまり食べないというものもありますが、岩手の人は本当に冷麺をよく食べますよね。まさにソウルフード。
全国的に有名な名物料理の中には、意外と地元の人はあまり食べないというものもありますが、岩手の人は本当に冷麺をよく食べますよね。まさにソウルフード。
みんなの声
夏でも冬でもOK、季節を問わず、冷やしても、温麺にしてもいい。日持ちもバッチリ。なおかつ、茹で時間が短いというエコな点もおすすめです。
クセになる出汁が効いた汁に、モッチモチの麺がポイントです!また辛さも自分好みに選べて食べられるのもいいポイントです!
冷麺=辛いものというイメージがあるので、辛いのが苦手な人は敬遠してるかもしれませんが、牛骨ダシ中心のスープはそのままでもおいしいので、辛みを入れずにスープの味を楽しむのもオススメですよ。
お店でも「別辛」を頼むと辛みを別で添えて提供してもらえます。途中で酢を加えて味変するのもおいしいですよね♪
もう1つ特徴的なのが、上に添えられた果物。
お店でも夏はスイカ、秋は梨、冬はリンゴという感じで、季節によって変わることが多いです。これも何度でも食べたくなる理由の1つかもしれませんね。
お土産用を食べる際も、ぜひ好きな果物を乗せてみてください。意外な組み合わせが見つかるかも!?
自宅用の冷麺はいろんなお店から出ていますが、他にもいろんな特徴がお店ごとにありますよね。
岩手の人に聞いても、好みのお店はみんなバラバラ。今回のアンケートでもたくさんのお店の名前があげられていました。
ぜひ各種食べ比べをして、自分の推し店舗を見つけてください☆
お店でも「別辛」を頼むと辛みを別で添えて提供してもらえます。途中で酢を加えて味変するのもおいしいですよね♪
もう1つ特徴的なのが、上に添えられた果物。
お店でも夏はスイカ、秋は梨、冬はリンゴという感じで、季節によって変わることが多いです。これも何度でも食べたくなる理由の1つかもしれませんね。
お土産用を食べる際も、ぜひ好きな果物を乗せてみてください。意外な組み合わせが見つかるかも!?
自宅用の冷麺はいろんなお店から出ていますが、他にもいろんな特徴がお店ごとにありますよね。
岩手の人に聞いても、好みのお店はみんなバラバラ。今回のアンケートでもたくさんのお店の名前があげられていました。
ぜひ各種食べ比べをして、自分の推し店舗を見つけてください☆
南部せんべい
お次はこちらも岩手のお土産の王道「南部せんべい」です。
みんなの声
最近では多彩な種類展開で、驚かせたり楽しませたり出来ると思います。
日持ちする!軽いので持ち運びラクチン!コスバ良し!美味しい!!(´∀`)
定番は胡麻や落花生ですが、クッキー生地やチョコと一緒に甘くアレンジされたもの、変わり種だとイカや納豆が入ったものなど、たくさんの種類があります。
最近は一口大のものも増えてきて、食べやすいものも多くて嬉しいですね。
アンケートでは「日持ちする」「軽い」「安い」という意見がたくさん寄せられました。お土産として持ち運ぶ時にはとても助かるポイント。お土産の優等生ですね!
最近は一口大のものも増えてきて、食べやすいものも多くて嬉しいですね。
アンケートでは「日持ちする」「軽い」「安い」という意見がたくさん寄せられました。お土産として持ち運ぶ時にはとても助かるポイント。お土産の優等生ですね!
中村家 海宝漬
続いてはちょっと豪華なお土産の登場。中村家さんの「海宝漬」です。
三陸のめかぶと大きなアワビの上に、キラキラと輝くイクラ。まさに海の宝箱!
三陸のめかぶと大きなアワビの上に、キラキラと輝くイクラ。まさに海の宝箱!
みんなの声
三陸のあわびやウニ、いくらなど豪華食材がぎっしり。もらったら絶対嬉しい!
前に頂いた時に、とても美味しかった。味つけがちょうどいい。解凍するだけなので便利です。
これは本当に、贈ったら喜ばれること間違いなしですね!
海宝漬に使用されているアワビは、鍋の中に出来るだけ海に近い環境を作って煮る「だまし煮」という中村家独自の技法が使われています。
この技でストレスなく煮られたアワビは、柔らかくジューシーに仕上がるとのこと。
定番の「三陸海宝漬」の他にも、「うに海宝漬」「ふかひれ海宝漬」「三陸サーモン海宝漬」など種類はさまざま。
ちょっとした贈り物にちょうどいい、かわいいミニサイズもありますよ。
ご飯にかけるだけではなく、冷製パスタにするのもオススメです☆
海宝漬に使用されているアワビは、鍋の中に出来るだけ海に近い環境を作って煮る「だまし煮」という中村家独自の技法が使われています。
この技でストレスなく煮られたアワビは、柔らかくジューシーに仕上がるとのこと。
定番の「三陸海宝漬」の他にも、「うに海宝漬」「ふかひれ海宝漬」「三陸サーモン海宝漬」など種類はさまざま。
ちょっとした贈り物にちょうどいい、かわいいミニサイズもありますよ。
ご飯にかけるだけではなく、冷製パスタにするのもオススメです☆
フルールきくや 奥州ポテト
続いて、アンケートで絶大な支持を得ていたフルールきくやさんの「奥州ポテト」です!
初めて食べた時の感動を語ってくださった方がたくさんいらっしゃいました。
初めて食べた時の感動を語ってくださった方がたくさんいらっしゃいました。
みんなの声
スイートポテトよりも甘すぎず、何個でも食べられる素朴さを残した今風の味がするお菓子だと思います。ひとくち食べると、おもわず笑顔に…どハマりました。
とろとろ、ふわふわでとっても美味しい。お土産のレベル超えです。冷たくしても、そのままでも美味しい。
奥州ポテトは口に入れるととろけるさつま芋の生地の中に、なめらかなカスタードクリームが入った「とろ〜り系スイートポテト」。
さつま芋は糖度の高い鳴門金時を使用し、さつま芋の本来の甘みを活かして作られています。
しっとり感を出すために、生地には生クリームが練りこまれ、卵は地元の農場から毎朝届けられる新鮮なものを使用しているそうです。
とにかく甘さとサイズが絶妙!
口当たりは濃厚なのですが、甘さがしつこくないので甘いのが得意ではなくてもスッと食べれてしまいます。
大きさも大人なら一口でもいけちゃうので、お子さんや年配の方でも嬉しいサイズですよね。
手を汚さずに食べられるところや、常温で持ち運べるところも、お土産にオススメなポイントとして多く声があげられていました。
間違いなく、岩手県民が自信を持ってオススメできるお土産の1つですね!
さつま芋は糖度の高い鳴門金時を使用し、さつま芋の本来の甘みを活かして作られています。
しっとり感を出すために、生地には生クリームが練りこまれ、卵は地元の農場から毎朝届けられる新鮮なものを使用しているそうです。
とにかく甘さとサイズが絶妙!
口当たりは濃厚なのですが、甘さがしつこくないので甘いのが得意ではなくてもスッと食べれてしまいます。
大きさも大人なら一口でもいけちゃうので、お子さんや年配の方でも嬉しいサイズですよね。
手を汚さずに食べられるところや、常温で持ち運べるところも、お土産にオススメなポイントとして多く声があげられていました。
間違いなく、岩手県民が自信を持ってオススメできるお土産の1つですね!
みんなのオススメいろいろ
以上のお土産の他にも、本当にたくさんの岩手愛あふれるお土産をあげていただきましたよ。
いくつかご紹介していきます。
いくつかご紹介していきます。
さいとう製菓 かもめの玉子
岩手のお土産といえば、やはりかもめの玉子です!カステラ生地とホワイトチョコレート、そして中の餡がすごく合っていてとても美味しいです。可愛いフォルムも目を引きます。すごく喜ばれるお菓子だと思います。
松栄堂 ごま摺り団子
冷凍のだんごで中にごまあんがとろっと。解凍して食べるのでひんやりスイーツです!一口サイズで食べやすいです!
宮古市の瓶ドン
鮮度にこだわった三陸のウニ、イカ、タコ、サーモン、アワビの本当の美味しさが瓶に詰められた物を家庭で簡単に楽しめます!
回進堂 江刺りんごゼリー
夏はゼリーがいいですよね。冷やしてガラスなどの皿に移して、見た目にも涼しく食べてほしいです。江刺りんごなので味は間違いありません。
福田パン
ボリュームがあって重みがあるので食べ応えがある。パンはもっちりフワフワで具が多い。
岩谷堂羊羹
どこの有名な羊羹にも絶体に負けない味の良さ!口に入れた瞬間の滑らかな舌触りと、しっかりとした噛み心地。個人的なおすすめは黒糖ですが、どの味も完璧な羊羹だと思います。
トロイカ ベークド・チーズケーキ
何と言っても美味しさです。濃厚なチーズと程よい酸味、何回食べても飽きのこない美味しさです。お土産として送った方が幸せになること間違いなしの一品です。
じゃじゃ麺
じゃじゃ味噌の味がお店の味そのままでお家でもじゃじゃ麺を楽しめます!
タルトタタンのお菓子
クッキーやチョコ饅頭などバラエティー豊かなのと、季節によってゼリーやケーキ等選べ、お土産に持参しています。
すがた 元祖いかせんべい
いかがせんべいに練り込まれていて、しっかりいかの味がします!!固さがあってクセになり、手が止まりません!
フルールきくや 三代杉
こういうお菓子は、あんこが多い中、チョコレートを使っていて、若い女性が喜ぶ感じになっているところと、和と洋が上手く融合していて、多くの世代に喜ばれるお菓子です。
菓子工房しらはた よだかの星
薄焼のかりんとうです。黒ごまと黒蜜がポイントです。とても美味しい!
亀の子せんべい
若い方からご高齢の方まで大好きなお煎餅だと思います。胡麻の香りと食感が絶妙で絶対喜ばれると思います。私も娘も大好きでおやつとして買わせていただいております。
砂田屋 酒ケーキ
前は一種類だけでしたが、今は種類も増えていろいろな味を楽しめるのがおすすめです。利酒ならぬ利酒ケーキも楽しいです。
丸中 銘菓 東雲
和菓子なのですが、くるみやごまの風味、米の甘さがお茶にもコーヒーにも合う!法事にもよく使われます。手土産といえばこれですが、自分がもらいたいくらいです、、、。
宮守のわさび
綺麗な湧水で丹精込めて育てられている本わさびは、香りも味も最高です!ご飯に鰹節と擦ったワサビを乗せてお醤油を掛けて食べると美味しいです!
栗菓子処 中松屋 水まんじゅう
中の栗あんが素朴な甘さで美味しいです!透明な葛もぷるぷるしてて美味しいです!凍ったものを半解凍くらいでアイスみたいな感覚で食べても美味しい。冷たくて見た目も涼やかで夏にぴったりのものです!
花月堂 八幡平の樹氷
まず、見た目からカラフルで可愛い、そして美味しいの一言ですねー
佐幸本店 山のきぶどう
やまぶどう100%の果汁ジュースは岩手ならではのお土産だと思います。お盆の後、夏の暑さの疲れた体にぜひ飲んで欲しいとの思いで、お土産にしています。
浜千鳥の日本酒
地酒であり、まろやかで口あたりが良い
栄泉堂 五郎がびっくり焼
クルミが香ばしい。北上市出身で今は都会に住んでいる人は特に好きだと思います。たまに無性に食べたくなるそうです。
後藤屋 麦つき節
黒蜜ときな粉の組合せ、美味しいに決まってます!
岩泉ホールディングス 岩泉ヨーグルト
一度食べたら病みつきになる濃厚さ!もっちりとした口当たりが、とっても美味しい!!
風月堂 アーモンドクッキー
上のアーモンドキャラメルと下のクッキーの組み合わせがとても美味しい。常温でも冷凍庫で冷やして食べても美味しい!食感が全然違うので皆、試して欲しい!
湖月堂 金時まんぢゅう
薄い皮にたっぷりのあんこ。昔から変わらない優しい味で、ついつい何個も食べてしまう魅惑のおまんぢゅう。一関(川崎)土産と言ったら必ず上位に入る定番中の定番です(^^)
沢菊 ぶすのこぶ
ネーミングのインパクトと味。あんこのお菓子なのに和風なのか洋風なのか?大好きなお菓子
馬ッコ本舗みやざわ 子馬のポルカ
とにかく可愛い!レア度が高い!フロランタンという幅広い人が好きな味。
アンケートに参加してくださった皆さま、心から御礼申し上げます。ありがとうございました!!
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ