野菜の炒め煮
2018.11.26
今週のテーマ
ホームパーティーの一品/金曜日はお菓子をつくろう
Point
やさしい煮物もホームパーティに大人気♪
1人分 = 133kcal 梅津 末子さん
材料(4人分)
ゴボウ…1/2本
レンコン…1/2節
ニンジン…1本
コンニャク…1/2枚
干しシイタケ…4枚
さやいんげん…4~5本
だし汁…2カップ~適量
砂糖、酒…各大さじ1
塩…小さじ1
しょうゆ…大さじ1と1/2
サラダ油…大さじ2
レンコン…1/2節
ニンジン…1本
コンニャク…1/2枚
干しシイタケ…4枚
さやいんげん…4~5本
だし汁…2カップ~適量
砂糖、酒…各大さじ1
塩…小さじ1
しょうゆ…大さじ1と1/2
サラダ油…大さじ2
作り方
- ゴボウは皮をこそげ取り、1センチ×5センチの棒状に切り、水にはなしアクを取る。
- レンコンは皮をむき、1センチ厚さの半月切りにし、水にはなす。
- ニンジンは乱切り、コンニャクは手でちぎる。
- 1~3はそれぞれ水からさっと煮る。
- 干しシイタケは水で戻し、2等分する。さやいんげんは塩ゆでして、斜めに切る。
- 4と5の干しシイタケを、サラダ油を熱した鍋に入れ炒める。だし汁を入れ10分程煮込んで、砂糖、塩、酒、しょうゆを加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 器に盛り、さやいんげんを散らす。
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