MENU
野菜の炒め煮の画像
野菜の炒め煮
2018.11.26
今週のテーマ
ホームパーティーの一品/金曜日はお菓子をつくろう
Point
やさしい煮物もホームパーティに大人気♪
1人分 = 133kcal 梅津 末子さん
材料(4人分)
ゴボウ…1/2本
レンコン…1/2節
ニンジン…1本
コンニャク…1/2枚
干しシイタケ…4枚
さやいんげん…4~5本
だし汁…2カップ~適量
砂糖、酒…各大さじ1
塩…小さじ1
しょうゆ…大さじ1と1/2
サラダ油…大さじ2
作り方
  • ゴボウは皮をこそげ取り、1センチ×5センチの棒状に切り、水にはなしアクを取る。
  • レンコンは皮をむき、1センチ厚さの半月切りにし、水にはなす。
  • ニンジンは乱切り、コンニャクは手でちぎる。
  • 1~3はそれぞれ水からさっと煮る。
  • 干しシイタケは水で戻し、2等分する。さやいんげんは塩ゆでして、斜めに切る。
  • 4と5の干しシイタケを、サラダ油を熱した鍋に入れ炒める。だし汁を入れ10分程煮込んで、砂糖、塩、酒、しょうゆを加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  • 器に盛り、さやいんげんを散らす。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter