MENU
さばのトマトソースの画像
さばのトマトソース
2019.01.10
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日は余ったお餅でお菓子を作ろう
Point
さばとトマトがよく合う☆オシャレな一品♪
1人分=490Kcal 松井 由美子さん
材料(4人分)
・冷凍サバ…半身3切れ
<下味>
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ3
・おろしニンニク(チューブ)…3センチ
・おろしショウガ(チューブ)…3センチ
・片栗粉…大さじ4
・揚げ油…適量
<トマトソース>
・タマネギ(大)…1/2個(120g)
・ジャガイモ(中)…2個(200g・皮はむく)
・オリーブ油…大さじ2
・水…300cc
・トマト水煮缶(カットタイプ)…1缶(400g)
・洋風だしの素(顆粒)…大さじ1
・ハーブソルト…小さじ2
・乾燥バジル…小さじ1
・イタリアンパセリ…適量
作り方
  • 冷凍サバは解凍して、4等分に切る。大きな骨は取り除く。
  • ビニール袋に、<下味>の調味料を入れ、1も入れ、20分~半日程度、漬け込んでおく。
  • 2を取り出し、ペーパータオルで軽く水分を取り、片栗粉をまぶして、180℃の油でカラッと揚げる。
  • タマネギ、ジャガイモは7ミリ角くらいに切る。オリーブ油を熱した鍋で炒め、タマネギが透き通ってきたら、水、洋風だしの素を加えて、中火で10分煮る。
  • ジャガイモが柔らかくなったら、トマト缶、ハーブソルト、バジルを加え、全体を20秒程混ぜながら温め、等分して器に盛る。3を3切れずつのせ、イタリアンパセリをちぎって散らす。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter