油揚げとえのき茸の甘酢和え
2019.01.16
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/冬の果物を使ってお菓子を作ろう
Point
さっとできて、副菜におすすめ☆
1人分=70Kcal 新井 尚美さん
材料(3人分)
・油揚げ…1/3枚
・エノキダケ…60g
・酒…小さじ2
・鶏ガラスープの素…小さじ1/2
・乾燥春雨…20g(戻してざく切り)
・みつば…1束(ゆでて3センチ長さに切る)
・すし酢…大さじ1
・砂糖、ゴマ油、コショウ
・エノキダケ…60g
・酒…小さじ2
・鶏ガラスープの素…小さじ1/2
・乾燥春雨…20g(戻してざく切り)
・みつば…1束(ゆでて3センチ長さに切る)
・すし酢…大さじ1
・砂糖、ゴマ油、コショウ
作り方
- 油揚げは4センチ長さの千切りにする。エノキダケは根を落とし、長さを3等分に切る。
- 耐熱容器に1を入れて、酒、鶏ガラスープの素を加え混ぜた後、ラップをかけて電子レンジで加熱する。(600Wで1分20秒~30秒) 加熱後ラップをはずして全体を混ぜ、そのまま冷ましておく。
- 2に春雨とみつば、すし酢、ゴマ油、コショウを加えて混ぜ合わせる。お好みで砂糖で味を整え完成。
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