寄せ豆腐の肉すい
2019.05.22
今週のテーマ
スープで元気に/金曜日はお菓子を作ろう
Point
関西でおなじみの一品☆あっさりだしでいただきます
1人分=354Kcal 新井 尚美さん
材料(2人分)
・牛肉切り落し…150~200g
・だし汁…3カップ
・薄口しょうゆ…大さじ2
・みりん…小さじ2
・寄せ豆腐…1パック(お好みの量)
・長ネギ…1/2本(小口切りにし、水にさらす)
・塩…適量
・だし汁…3カップ
・薄口しょうゆ…大さじ2
・みりん…小さじ2
・寄せ豆腐…1パック(お好みの量)
・長ネギ…1/2本(小口切りにし、水にさらす)
・塩…適量
作り方
- 牛肉は食べやすく切り、熱湯をくぐらせてザルに取る。薄口しょうゆ、みりんを小鉢に合わせ、約1/3量を牛肉にまぶしておく。
- 寄せ豆腐は大きめにスプーンですくい、別鍋に用意した湯の中で温めておく。(湯には塩を加えておく。)
- 鍋にだし汁を用意し、1の牛肉と残りの調味料を加え、全体に味がなじむよう煮る。味をみて必要なら塩を加え、整える。
- 2の豆腐を湯切りし、器に盛り付けて3を注ぐ。ネギをのせて完成。
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