MENU
寄せ豆腐の肉すいの画像
寄せ豆腐の肉すい
2019.05.22
今週のテーマ
スープで元気に/金曜日はお菓子を作ろう
Point
関西でおなじみの一品☆あっさりだしでいただきます
1人分=354Kcal 新井 尚美さん
材料(2人分)
・牛肉切り落し…150~200g
・だし汁…3カップ
・薄口しょうゆ…大さじ2
・みりん…小さじ2
・寄せ豆腐…1パック(お好みの量)
・長ネギ…1/2本(小口切りにし、水にさらす)
・塩…適量
作り方
  • 牛肉は食べやすく切り、熱湯をくぐらせてザルに取る。薄口しょうゆ、みりんを小鉢に合わせ、約1/3量を牛肉にまぶしておく。
  • 寄せ豆腐は大きめにスプーンですくい、別鍋に用意した湯の中で温めておく。(湯には塩を加えておく。)
  • 鍋にだし汁を用意し、1の牛肉と残りの調味料を加え、全体に味がなじむよう煮る。味をみて必要なら塩を加え、整える。
  • 2の豆腐を湯切りし、器に盛り付けて3を注ぐ。ネギをのせて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter