桜のフィナンシェ
2022.04.01
今週のテーマ
春食材を味わおう/金曜日はお菓子をつくろう
Point
桜を使って☆一気に春らしく♪
1個分=220Kcal ウサギボタニカ 福士正子さん
8個分
バター、卵白…各100g
粉糖…80g
はちみつ…20g
薄力粉、アーモンドパウダー…各40g(合わせてふるう)
桜の花の塩漬け…16枚
桜の葉の塩漬け…3枚
バター、強力粉…各適量
粉糖…80g
はちみつ…20g
薄力粉、アーモンドパウダー…各40g(合わせてふるう)
桜の花の塩漬け…16枚
桜の葉の塩漬け…3枚
バター、強力粉…各適量
作り方
- 桜の花と葉はさっと洗い、水に30分ほどつけて塩抜きし、軽く水気を切っておく。型にバターを塗って強力粉をふっておく。
- バターを鍋に入れて火にかける。薄いきつね色になるまで焦がし、火からおろす。こして常温にしておく。
- ボウルに卵白を入れて、繊維を切るようによくほぐす。
- 砂糖とはちみつを加えて混ぜる。ふるった粉類を加えて、むらのないように混ぜたら、1を加え混ぜる。
- 桜の葉を細かく刻んで加え、よく混ぜる。
- 口金をつけたしぼり袋に入れて、型の8分目まで生地を入れる。桜の花を2枚のせ、200℃のオーブンで13~15分焼く。
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