MENU
桜のフィナンシェの画像
桜のフィナンシェ
2022.04.01
今週のテーマ
春食材を味わおう/金曜日はお菓子をつくろう
Point
桜を使って☆一気に春らしく♪
1個分=220Kcal ウサギボタニカ 福士正子さん
8個分
バター、卵白…各100g
粉糖…80g
はちみつ…20g
薄力粉、アーモンドパウダー…各40g(合わせてふるう)
桜の花の塩漬け…16枚
桜の葉の塩漬け…3枚
バター、強力粉…各適量
作り方
  • 桜の花と葉はさっと洗い、水に30分ほどつけて塩抜きし、軽く水気を切っておく。型にバターを塗って強力粉をふっておく。
  • バターを鍋に入れて火にかける。薄いきつね色になるまで焦がし、火からおろす。こして常温にしておく。
  • ボウルに卵白を入れて、繊維を切るようによくほぐす。
  • 砂糖とはちみつを加えて混ぜる。ふるった粉類を加えて、むらのないように混ぜたら、1を加え混ぜる。
  • 桜の葉を細かく刻んで加え、よく混ぜる。
  • 口金をつけたしぼり袋に入れて、型の8分目まで生地を入れる。桜の花を2枚のせ、200℃のオーブンで13~15分焼く。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter