簡単本格!チンジャオロース
2022.10.27
今週のテーマ
新米に合うおかず
Point
ご家庭で本格中華!野菜もたっぷりシャキシャキ☆
1人分=289Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
3人分
豚モモ肉…150g
ピーマン…大きめのもの6個分(160g)
タケノコ(水煮)…60g
サラダ油…大さじ3
<豚モモ肉の下味>
水、しょうゆ…各小さじ1
溶き卵、サラダ油…各大さじ1
片栗粉…小さじ2
<調味料>
おろしショウガ(チューブ)…1センチ
しょうゆ…大さじ2
紹興酒、うま味調味料、水溶き片栗粉…各小さじ1
中華スープ…大さじ2
ピーマン…大きめのもの6個分(160g)
タケノコ(水煮)…60g
サラダ油…大さじ3
<豚モモ肉の下味>
水、しょうゆ…各小さじ1
溶き卵、サラダ油…各大さじ1
片栗粉…小さじ2
<調味料>
おろしショウガ(チューブ)…1センチ
しょうゆ…大さじ2
紹興酒、うま味調味料、水溶き片栗粉…各小さじ1
中華スープ…大さじ2
作り方
- 豚モモ肉は、7~8センチ長さ、繊維に沿って2~3ミリの細切りにし、下味をつけておく。(塊の肉は、冷凍庫でシャーベット状にすると切りやすい。 スーパーなどで購入できる、2~3ミリのスライス肉を広げて細切りしてもよいが、短くなりすぎに注意。)
- ピーマンは半分に切り、ヘタ、種、ワタもきれいに取り除く。斜めに2~3ミリの細切りにする。タケノコは下ゆでする。
- フライパンにサラダ油を入れ、低温に加熱し、1を入れてほぐしながら7割りほど火を入れる。一度取り出す。
- フライパンにサラダ油を補い、2を炒める。3を戻し入れ、ショウガ、しょうゆを炒めて香りを出す。
- 紹興酒、スープ、うま味調味料を加え、水溶き片栗粉で水分を全体に絡める。器に盛りつける。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ