りんご入り ハニースイートポテト
2022.11.11
今週のテーマ
お酒を楽しみながら/金曜日はお菓子をつくろう
Point
ハチミツで優し~い味に♪
1個分=224Kcal モダンタイムス 小田島淳子さん
8人分
<生地>
サツマイモ…500g(中2本)
卵黄…2個
ハチミツ…100g
生クリーム…50cc
ホワイトラム酒(又は白ワイン)…20cc
無塩バター…30g
塩…ひとつまみ
リンゴ…適量
<つや出し>
卵黄…1個
水…大さじ1
<仕上げ>
粉糖…適量
サツマイモ…500g(中2本)
卵黄…2個
ハチミツ…100g
生クリーム…50cc
ホワイトラム酒(又は白ワイン)…20cc
無塩バター…30g
塩…ひとつまみ
リンゴ…適量
<つや出し>
卵黄…1個
水…大さじ1
<仕上げ>
粉糖…適量
作り方
- サツマイモは2センチ幅に切り、耐熱皿に入れる。水(大さじ2)も入れ、ラップをして電子レンジで10分程加熱し、皮を除いてフードプロセッサーにかける。
- 1に、卵黄、ハチミツ、ホワイトラム酒(又は白ワイン)、塩を加え、無塩バターは熱く溶かして加える。再び混ぜ合わせる。
- しぼり袋に2を入れ、アルミカップにしぼり入れる。
- リンゴを角切りして3にのせ、<つや出し>を混ぜ合わせてハケで塗り、180℃のオーブンで15~20分、焼き色がつくまで焼く。
- 粉糖をふる。(温かいうちでも、冷めても、よい。)
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ