豚バラ肉と春雨の豆鼓鍋
2022.11.24
今週のテーマ
お鍋で温まるぅ♪
Point
豆鼓で本格中華の味わい☆肉と野菜のバランスも絶妙♪
1人分=620Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
3人分
豚バラ肉…200g
レタス…1個
乾燥春雨…100g
シメジ…100g
長ネギ…1本
ニンジン…60g
豆鼓…30g
おろしニンニク、おろしショウガ…各小さじ1
水溶き片栗粉…適量
サラダ油など炒め用の油…大さじ2
しょうゆ…大さじ5
紹興酒…大さじ1
中華スープ…800cc
砂糖…大さじ3
塩…小さじ1
うまみ調味料…大さじ2
ゴマ油…大さじ1
香菜、セリ、みつば、クレソンなど…適量
レタス…1個
乾燥春雨…100g
シメジ…100g
長ネギ…1本
ニンジン…60g
豆鼓…30g
おろしニンニク、おろしショウガ…各小さじ1
水溶き片栗粉…適量
サラダ油など炒め用の油…大さじ2
しょうゆ…大さじ5
紹興酒…大さじ1
中華スープ…800cc
砂糖…大さじ3
塩…小さじ1
うまみ調味料…大さじ2
ゴマ油…大さじ1
香菜、セリ、みつば、クレソンなど…適量
作り方
- 豚バラ肉は1.5~2ミリの薄切りで食べやすい大きさに切る。春雨は熱湯に3分ほど浸けて戻し、流水で洗い冷まして水を切り、食べやすい大きさに切る。レタスは洗って芯を除き、食べやすい大きさに手でちぎる。シメジは石づきを除き、長ネギ、ニンジンは食べやすい大きさに切る。豆鼓は水で軽く洗い、細かく切る。
- 鍋の中にレタスを敷くように入れ、その上に春雨をのせる。
- 別のフライパンに炒め用の油を入れ、豆鼓、ニンニク、ショウガを炒め、しょうゆを入れ焼くように香りを出す。紹興酒、中華スープを入れ、砂糖、塩、うま味調味料、ゴマ油を入れる。
- シメジ、長ネギ、ニンジンも入れる。豚バラ肉は水溶き片栗粉を全体に絡めて、1枚ずつ入れて火を通す。
- 2に加え入れ、火にかける。軽く混ぜ合わせ、お好みで香菜をのせて完成。
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