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豚バラ肉と春雨の豆鼓鍋
2022.11.24
今週のテーマ
お鍋で温まるぅ♪
Point
豆鼓で本格中華の味わい☆肉と野菜のバランスも絶妙♪
1人分=620Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
3人分
豚バラ肉…200g
レタス…1個
乾燥春雨…100g
シメジ…100g
長ネギ…1本
ニンジン…60g
豆鼓…30g
おろしニンニク、おろしショウガ…各小さじ1
水溶き片栗粉…適量
サラダ油など炒め用の油…大さじ2
しょうゆ…大さじ5
紹興酒…大さじ1
中華スープ…800cc
砂糖…大さじ3
塩…小さじ1
うまみ調味料…大さじ2
ゴマ油…大さじ1
香菜、セリ、みつば、クレソンなど…適量
作り方
  • 豚バラ肉は1.5~2ミリの薄切りで食べやすい大きさに切る。春雨は熱湯に3分ほど浸けて戻し、流水で洗い冷まして水を切り、食べやすい大きさに切る。レタスは洗って芯を除き、食べやすい大きさに手でちぎる。シメジは石づきを除き、長ネギ、ニンジンは食べやすい大きさに切る。豆鼓は水で軽く洗い、細かく切る。
  • 鍋の中にレタスを敷くように入れ、その上に春雨をのせる。
  • 別のフライパンに炒め用の油を入れ、豆鼓、ニンニク、ショウガを炒め、しょうゆを入れ焼くように香りを出す。紹興酒、中華スープを入れ、砂糖、塩、うま味調味料、ゴマ油を入れる。
  • シメジ、長ネギ、ニンジンも入れる。豚バラ肉は水溶き片栗粉を全体に絡めて、1枚ずつ入れて火を通す。
  • 2に加え入れ、火にかける。軽く混ぜ合わせ、お好みで香菜をのせて完成。
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テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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