揚げだし豆腐とワカメのだし煮
2025.03.17
今週のテーマ
豆腐で大満足
Point
海鮮のしっかり効いただし汁☆揚げ出し豆腐も簡単に作れます♪
1人分=207Kcal 成田健児さん
2人分
・木綿豆腐…1/2丁
・片栗粉…大さじ3
・揚げ油…適量
・水…300cc
・白だし…大さじ2
・イサダ…大さじ1
・塩蔵ワカメ…10g(水洗いして2センチ幅に切る)
・長ネギ…1/4本(4センチ長さの斜め切り)
・ウルイ…2本(4センチ長さに切る)
・片栗粉…大さじ3
・揚げ油…適量
・水…300cc
・白だし…大さじ2
・イサダ…大さじ1
・塩蔵ワカメ…10g(水洗いして2センチ幅に切る)
・長ネギ…1/4本(4センチ長さの斜め切り)
・ウルイ…2本(4センチ長さに切る)
作り方
- 木綿豆腐は6等分位に切る。水気をふき取り、片栗粉をまぶす。揚げ油を中火にかけ加熱し、1を揚げる。(うっすらと色がつくまで)
- 鍋に、水、白だしを入れ、火にかけ沸かす。
- 2に、1、イサダ、ワカメ、長ネギ、ウルイを入れて、中火で5分ほど煮込んで、完成。

関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ