グランプリ受賞のコンビーフ
2023.02.15
岩手県内陸北部にある岩手町に直営店を構える「肉のふがね」。
1965年に創業して以来、町のお肉屋さんとして地元住民に親しまれてきました。
この度、こちらで開発された商品がグランプリを受賞したと聞き、お話を伺ってきましたよ。
1965年に創業して以来、町のお肉屋さんとして地元住民に親しまれてきました。
この度、こちらで開発された商品がグランプリを受賞したと聞き、お話を伺ってきましたよ。
※放送時点の情報です。
短角和牛を中心とした商品
お店では短角和牛を中心とした製品が並んでいて、「そらくもポーク」「いわい鶏」なども取り扱っています。
他にも岩手短角和牛を使用したお惣菜やお弁当。
自社加工製造商品もあり人気を集めています。
短角和牛は赤身で旨味がつよいお肉です。
春から秋にかけて自然放牧され、ストレスなくのびのびとした環境で育った牛のため旨味が強くなっています。
他にも岩手短角和牛を使用したお惣菜やお弁当。
自社加工製造商品もあり人気を集めています。
短角和牛は赤身で旨味がつよいお肉です。
春から秋にかけて自然放牧され、ストレスなくのびのびとした環境で育った牛のため旨味が強くなっています。
グランプリを獲得したこだわりのコンビーフ
岩手短角和牛のうまみを出した一つが、2018年から販売されているコンビーフ。
その美味しさが認めれ、去年11月にIWATE FOOD&CRAFT AWARD 2022でグランプリを獲得しました!
多くのリピーターを生んでいるコンビーフ。
作り方にもこだわりがあります。
その美味しさが認めれ、去年11月にIWATE FOOD&CRAFT AWARD 2022でグランプリを獲得しました!
多くのリピーターを生んでいるコンビーフ。
作り方にもこだわりがあります。
- 岩手短角和牛を岩手産「のだ塩」と沖縄産「黒糖」で3日間漬け込みます。
- 漬け込むことで旨味が引き出された肉を玉ねぎのスープで3時間煮込みます。
- 余分な脂が落ちて旨味が凝縮された肉を細かくほぐし、肉を煮込んだスープを入れたら コンビーフ完成です。
まずはそのままでいただきます。
脂は極限まで取り除いてあるので、全然くどくなくて口のなかで溶け出していきます。
とても食べやすい味なので、ごはんにもピッタリ。
続いて卵かけご飯と合わせて頂きます。 たまごの滑らかさにコンビーフの旨味、ご飯の甘みがきて三位一体になります。 コンビーフの脂の部分がご飯に溶け出して、よりお肉の旨味が感じられます。
これはご飯が進みます!!
とても食べやすい味なので、ごはんにもピッタリ。
続いて卵かけご飯と合わせて頂きます。 たまごの滑らかさにコンビーフの旨味、ご飯の甘みがきて三位一体になります。 コンビーフの脂の部分がご飯に溶け出して、よりお肉の旨味が感じられます。
これはご飯が進みます!!
近日販売予定の燻製商品
短角和牛の美味しさを知ってもらいたい” その想いでコンビーフを含む様々な商品を生み出してきた肉のふがね。
最近では燻製商品も手掛けています。
岩手短角和牛の魅力発信はこれからも続きます!
みなさんも岩手短角和牛の旨味がつまったコンビーフ、味わってみてはいかがでしょうか。
最近では燻製商品も手掛けています。
岩手短角和牛の魅力発信はこれからも続きます!
みなさんも岩手短角和牛の旨味がつまったコンビーフ、味わってみてはいかがでしょうか。
お問い合わせ
肉のふがね 岩手川口工場直営店
【住】岩手県岩手郡岩手町川口5-9-1
【営】10:00~18:00
【休】水曜
【オンラインショップ】肉のふがねで検索
【TEL】0195-68-7383
【住】岩手県岩手郡岩手町川口5-9-1
【営】10:00~18:00
【休】水曜
【オンラインショップ】肉のふがねで検索
【TEL】0195-68-7383
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