5きげん知恵袋〜秋刀魚〜
2023.10.02
お題となる食材と、それぞれの食材に詳しい博士がいち押しの食べ方を紹介してくれる「5きげん知恵袋」のコーナー。
今回のお題は「秋刀魚」!
紹介してくれるのはお魚博士、盛岡・Aコープ飯岡駅前店「純情館」の小松 尚さんです。
今回のお題は「秋刀魚」!
紹介してくれるのはお魚博士、盛岡・Aコープ飯岡駅前店「純情館」の小松 尚さんです。
※放送時点の情報です。
今年の秋刀魚事情
今魚屋で一番旬の食材「秋刀魚」。
サイズはまだ小さめですが、昨年と比べるとサイズ感は戻ってきています。
価格も昨シーズンに比べて落ち着いてきているそうです。
価格も昨シーズンに比べて落ち着いてきているそうです。
サイズにばらつきはありますが、それぞれのサイズに見合った価格での購入ができるようになってきているのはとても嬉しいですね。
おすすめの食べ方
王道の食べ方といえば「焼き秋刀魚」です。
生の秋刀魚に塩をかけ、3〜5分置いて魚の臭みと言われる水分を出し、一度水で洗い落とします。
再度塩を振りかけて焼き上げるとより美味しい焼き秋刀魚をいただくことができますよ。
また、下処理後に竜田揚げにしたり、秋刀魚ご飯にしたりするのもおすすめです!
再度塩を振りかけて焼き上げるとより美味しい焼き秋刀魚をいただくことができますよ。
また、下処理後に竜田揚げにしたり、秋刀魚ご飯にしたりするのもおすすめです!
魚博士のいち押し!さんまの蒲焼き
さんまを3枚におろし、長いままだと崩れてしまいやすいため、二等分か三等分にします。
小麦粉をまぶし、フライパンで皮から焼きます。皮面は強火でパリッと焼くと美味しく仕上がります。両面に火が通ったら、そこに酒、しょう油、みりん、砂糖を入れて好みのタレになるまで煮詰めます。
小麦粉をまぶし、フライパンで皮から焼きます。皮面は強火でパリッと焼くと美味しく仕上がります。両面に火が通ったら、そこに酒、しょう油、みりん、砂糖を入れて好みのタレになるまで煮詰めます。
食べる時に一味などをかけるのもおすすめですよ。
調味料の量や、煮詰め具合、小麦粉ではなく片栗粉をまぶしよりトロッとさせるなど、お好みの味や食感にできるのも食べたくなるポイントですね。
ぜひ大きさ価格ともに落ち着いてきた旬の秋刀魚を食べてみてはいかがでしょうか。
調味料の量や、煮詰め具合、小麦粉ではなく片栗粉をまぶしよりトロッとさせるなど、お好みの味や食感にできるのも食べたくなるポイントですね。
ぜひ大きさ価格ともに落ち着いてきた旬の秋刀魚を食べてみてはいかがでしょうか。
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