![ギュウギュウ串揚げの画像](https://img.retsta.jp/tvi/tviprogram/5kigen/cooking-181129112311.gif)
ギュウギュウ串揚げ
2018.11.28
今週のテーマ
ホームパーティーの一品/金曜日はお菓子をつくろう
Point
牛肉は薄切りを使うと柔らかくて冷めても美味しい☆
1人分=339kcal 新井 尚美さん
材料(4人分(12本分))
牛薄切り肉…300g(長さを2~3等分する)
卵…1個(割りほぐす)
塩、コショウ…各適量
片栗粉…大さじ3~4
オイスターソース、しょうゆ…各大さじ1
砂糖…大さじ2
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2と湯1/2カップを合わせる)
ゴマ油…小さじ1~2
付け合せ用野菜(ブロッコリー、カブ、カボチャなど)…適量
水溶き片栗粉…適量
卵…1個(割りほぐす)
塩、コショウ…各適量
片栗粉…大さじ3~4
オイスターソース、しょうゆ…各大さじ1
砂糖…大さじ2
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2と湯1/2カップを合わせる)
ゴマ油…小さじ1~2
付け合せ用野菜(ブロッコリー、カブ、カボチャなど)…適量
水溶き片栗粉…適量
作り方
- ボウルに牛肉、塩、コショウ、卵を合わせ入れ、もみ込み味をなじませる。片栗粉も加えて、更にもみ込む。
- 1を竹串に刺し170~180℃の油で揚げ、野菜とともに器に盛り付ける。
- 鍋に、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、スープを入れてひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみづけする。最後にゴマ油を加え香りよく仕上げて、2にかける。
![5きげんテレビの画像](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/writer/5kigen_2.jpg)
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