白菜シュウマイ
2018.12.04
今週のテーマ
家族4人で500円料理/冬におすすめ温かいお菓子を作ろう
Point
実用性抜群の白菜を使えば、安価でシュウマイの皮いらず☆
1人分=213Kcal 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 松本恵美さん
材料(4人分)
・豚ひき肉…200g
・木綿豆腐…1/2丁
・白菜…3枚
・ニンジン…1/6本
・生シイタケ…2枚
・タマネギ…1/5個
・コーン…大さじ3
<合わせ調味料>
・塩…大さじ2/3
・コショウ…少々
・酒、片栗粉…各大さじ2
・しょうゆ、ゴマ油…各小さじ1
☆白菜の甘酢漬け
・白菜の芯の部分…3枚分
・砂糖、酢、水…各適量(各1:2:2の割合)
・木綿豆腐…1/2丁
・白菜…3枚
・ニンジン…1/6本
・生シイタケ…2枚
・タマネギ…1/5個
・コーン…大さじ3
<合わせ調味料>
・塩…大さじ2/3
・コショウ…少々
・酒、片栗粉…各大さじ2
・しょうゆ、ゴマ油…各小さじ1
☆白菜の甘酢漬け
・白菜の芯の部分…3枚分
・砂糖、酢、水…各適量(各1:2:2の割合)
作り方
- 豆腐は水切りしておく。(時間がない時は電子レンジで加熱して水気を取る。)
- 白菜は葉と芯に分ける。葉の部分は千切りする。
- 2の白菜の芯、ニンジン、シイタケ、タマネギはみじん切りする。
- ボウルに豚ひき肉、1の豆腐、<合わせ調味料>を入れ、よく混ぜる。全体が混ざったら、3、コーンも合わせ混ぜる。
- 千切りした白菜はバットに広げ、4をスプーンで取り、回りにまぶしながら丸める。(16個出来る)
- 蒸し器に入れ、10分程蒸す。酢じょうゆなど、お好みのタレでいただく。
- ☆白菜の甘酢漬け1.白菜の芯の部分は細切りにして、塩もみして、塩気を抜き水分も絞る。2.砂糖、酢、水を合わせて、漬ける。2日目くらいに食べ頃になる。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ