長芋と豚肉の梅の香炒め
2019.01.09
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日は余ったお餅でお菓子を作ろう
Point
お肉も野菜も食べやすくて風邪予防にも効果的♪
1人分=282Kcal 新井 尚美さん
材料(4人分)
・長イモ…400g(1.5センチ角長さの拍子切り)
・豚こま切れ肉…200g
<下味>
・塩…小さじ1/4
・酒…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
<梅だれ>
・梅干し(塩分12%)…3~4個(正味25g・みじん切り)
・みりん…大さじ2
・大葉
・サラダ油
・豚こま切れ肉…200g
<下味>
・塩…小さじ1/4
・酒…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
<梅だれ>
・梅干し(塩分12%)…3~4個(正味25g・みじん切り)
・みりん…大さじ2
・大葉
・サラダ油
作り方
- 長イモは多めの油で揚げ焼きにし、取り出す。
- 豚肉は<下味>に漬け、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
- <梅たれ>を合わせる。
- 2の豚肉に火が通ったら、1の長イモを加えて、ひと混ぜする。続いて、3の梅だれを加えて手早く味を絡める。
- 4を器に盛って、大葉を散らす。
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