寒干し野菜のスープご飯
2019.01.29
今週のテーマ
しっかり朝食で風邪予防/金曜日はお菓子を作ろう
Point
忙しい朝でもさっとできる☆干し野菜は栄養たっぷり!
1人分=360Kcal MASS 阿部 洋祐さん
材料(2人分)
・切干し大根…5g
・干しショウガ…少々
・干しシイタケ…5g
・春菊…少々
・卵…1個
・鶏ガラスープ(又は和風だし汁)…300cc
・昆布茶、薄口しょうゆ…各少々
・ご飯…1合
・いりゴマ…少々
・干しショウガ…少々
・干しシイタケ…5g
・春菊…少々
・卵…1個
・鶏ガラスープ(又は和風だし汁)…300cc
・昆布茶、薄口しょうゆ…各少々
・ご飯…1合
・いりゴマ…少々
作り方
- 切干し大根、干しショウガ、干しシイタケは水で戻す。鍋に戻し汁ごとうつし、鶏ガラスープも入れて火にかける。アクが出たら、除く。
- 中火で5分程煮立たせ、具材が柔らかくなったら、昆布茶と薄口しょうゆを加えて味を調える。
- 沸騰させ、溶き卵を入れてふんわりさせたら、刻んだ春菊を加え入れてスープを仕上げる。
- 茶碗にご飯を盛り、スープをかける。いりゴマをふりかけて完成。
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