ゆり根ともち麦のほっこりスープ
2019.01.30
今週のテーマ
しっかり朝食で風邪予防/金曜日はお菓子を作ろう
Point
ほっこりする組み合わせのスープ☆朝から栄養もしっかり♪
1人分=214Kcal 新井 尚美さん
材料(2人分)
・ユリネ…大1/2個(正味100g)
・モチ麦(ゆでたもの)…100g
・湯…2カップ
・鶏ガラスープの素…小さじ2
・卵…1個(溶きほぐす)
・みつば…1/2束(2センチ長さのざく切り)
・ゴマ油、塩、コショウ、水溶き片栗粉…各適量
・モチ麦(ゆでたもの)…100g
・湯…2カップ
・鶏ガラスープの素…小さじ2
・卵…1個(溶きほぐす)
・みつば…1/2束(2センチ長さのざく切り)
・ゴマ油、塩、コショウ、水溶き片栗粉…各適量
作り方
- ユリネは洗って、表面の変色した部分をピーラーで削り、1片ずつはがす。再度水洗いし、大きなもは2~3等分に切る。
- 鍋に湯を煮立て、1を加える。2分程煮て火を通す。
- 2にモチ麦、鶏ガラスープの素を加え、塩、コショウで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3にみつばを加え、卵を回し入れる。卵がふんわりと固まったらゴマ油で香りづけし、器に盛り付ける。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ