MENU
なめらかミルクチョコプリンの画像
なめらかミルクチョコプリン
2019.02.01
今週のテーマ
しっかり朝食で風邪予防/金曜日はお菓子を作ろう
Point
バレンタインのデザートなどに♪
1個分=390Kcal パティスリー菓音 下坂紀明さん
材料(5個分(直径7センチ高さ4センチカップ))
<プリン>
・牛乳…120cc
・生クリーム…180g
・インスタントコーヒー…1g
・ミルクチョコレート…60g
・卵…30g
・卵黄…40g
・グラニュー糖…40g
<チョコソース>
・生クリーム…40g
・水…45cc
・ココアパウダー…10g
・グラニュー糖…20g
・スイートチョコレート…45g
作り方
  • <プリン>ボウルに卵、卵黄を入れ、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。
  • 牛乳と生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
  • 2にインスタントコーヒーとミルクチョコレートを加え、溶かし混ぜる。
  • 1に3を入れ混ぜ、こしたものを容器に流し、湯せんをはったバットに入れて、160℃のオーブンで約50分蒸し焼きする。
  • <チョコソース>鍋に生クリームと水を合わせて入れ、沸かす。ココアパウダーとグラニュー糖を合わせて、鍋に加える。チョコレートも加えて溶かす。蒸し焼き上がったプリンにかける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter