なめらかミルクチョコプリン
2019.02.01
今週のテーマ
しっかり朝食で風邪予防/金曜日はお菓子を作ろう
Point
バレンタインのデザートなどに♪
1個分=390Kcal パティスリー菓音 下坂紀明さん
材料(5個分(直径7センチ高さ4センチカップ))
<プリン>
・牛乳…120cc
・生クリーム…180g
・インスタントコーヒー…1g
・ミルクチョコレート…60g
・卵…30g
・卵黄…40g
・グラニュー糖…40g
<チョコソース>
・生クリーム…40g
・水…45cc
・ココアパウダー…10g
・グラニュー糖…20g
・スイートチョコレート…45g
・牛乳…120cc
・生クリーム…180g
・インスタントコーヒー…1g
・ミルクチョコレート…60g
・卵…30g
・卵黄…40g
・グラニュー糖…40g
<チョコソース>
・生クリーム…40g
・水…45cc
・ココアパウダー…10g
・グラニュー糖…20g
・スイートチョコレート…45g
作り方
- <プリン>ボウルに卵、卵黄を入れ、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。
- 牛乳と生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
- 2にインスタントコーヒーとミルクチョコレートを加え、溶かし混ぜる。
- 1に3を入れ混ぜ、こしたものを容器に流し、湯せんをはったバットに入れて、160℃のオーブンで約50分蒸し焼きする。
- <チョコソース>鍋に生クリームと水を合わせて入れ、沸かす。ココアパウダーとグラニュー糖を合わせて、鍋に加える。チョコレートも加えて溶かす。蒸し焼き上がったプリンにかける。
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