照り焼き親子丼
2019.02.19
今週のテーマ
お手軽ボリューム丼/金曜日はキムチを使って
Point
煮詰めたお肉は少し時間を置くと切りやすくなります。☆お弁当にもおすすめ!
1人分=710Kcal 百壱楠 南野修一さん
材料(2人分)
・鶏モモ肉…1枚(250g)
・卵…2個
・酒…大さじ2
・しょうゆ、みりん…各大さじ3
・砂糖…小さじ2
・小ネギ、きざみのり…各少々
・サラダ油…適量
・ご飯…2人分
・卵…2個
・酒…大さじ2
・しょうゆ、みりん…各大さじ3
・砂糖…小さじ2
・小ネギ、きざみのり…各少々
・サラダ油…適量
・ご飯…2人分
作り方
- 鶏肉は、固い部分や厚い部分に包丁を入れ、火を通しやすくする。
- フライパンにサラダ油をひき、火にかけ温める。鶏肉を皮から入れ、ふたをして中火で4分、返して2分焼く。余分な油はしっかり除く。
- 酒、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせて加え、煮詰める。
- 鍋に湯をわかし、塩(少々・分量外)を入れ、卵を割り入れる。1分30秒、卵に熱を通す。
- 丼にご飯を盛る。たれ(少量)をかけ、きざみのり、4の卵、たれ(少量)、小ネギの順に加えて仕上げる。
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