カレー・ド・ポーク
2019.05.02
今週のテーマ
家族で楽しむこどもの日メニュー
Point
子供の大好きなカレー味で豚肉のごちそう♪
1人分=637Kcal 新井 尚美さん
材料(4人分)
・豚肉(トンカツ用)…4枚
・タマネギ…1個(薄切り)
・ニンニク…2片(みじん切り)
・ショウガ…1片(みじん切り)
・カレー粉…大さじ1~2
・小麦粉…大さじ2
・スープ…1と1/2カップ(スープの素1個に湯を合わせる)
・トマトケチャップ…大さじ2
・ウスターソース…大さじ1
・生クリーム(お好みで)…適量
・塩、コショウ、小麦粉、バター、パセリ
・タマネギ…1個(薄切り)
・ニンニク…2片(みじん切り)
・ショウガ…1片(みじん切り)
・カレー粉…大さじ1~2
・小麦粉…大さじ2
・スープ…1と1/2カップ(スープの素1個に湯を合わせる)
・トマトケチャップ…大さじ2
・ウスターソース…大さじ1
・生クリーム(お好みで)…適量
・塩、コショウ、小麦粉、バター、パセリ
作り方
- 豚肉は筋切りし、軽く叩いてのばす。塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶし、バターを溶かしたフライパンで両面色づくように焼く。
- 別のフライパンにバターを溶かし、タマネギがしんなりするまで炒める。続いてニンニクとショウガを加えて更に炒め、カレー粉、小麦粉を振り入れて、よく混ぜる。
- 2にスープ、トマトケチャップ、ウスターソースを加えてよく混ぜソースを作り、煮立ったら1を加え、5分煮込む。味をみて塩、コショウで調え、器に盛り付ける。お好みで生クリームをかけ、パセリを散らして仕上げる。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ