キャロットケーキ
2019.05.10
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
母の日のプレゼントに、ヘルシーで身体にやさしいカップケーキ☆
1個分=240Kcal ウサギボタニカ 福士正子さん
材料(6個分)
・卵…1個
・てんさい糖…50g
・太白ゴマ油…60g
・ニンジン…100g(フードプロセッサーで細かくする)
・薄力粉…80g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・ジンジャーパウダー(又はシナモンパウダー)…少々
<クリーム>
・マスカルポーネチーズ…80g
・てんさい糖…10g
・てんさい糖…50g
・太白ゴマ油…60g
・ニンジン…100g(フードプロセッサーで細かくする)
・薄力粉…80g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・ジンジャーパウダー(又はシナモンパウダー)…少々
<クリーム>
・マスカルポーネチーズ…80g
・てんさい糖…10g
作り方
- 卵にてんさい糖を加え、ハンドミキサーで泡立てる。
- 太白ゴマ油も加え、しっかり混ぜる。
- ニンジンを加え、ゴムべらで混ぜる。
- 薄力粉、ベーキングパウダー、ジンジャーパウダー(又はシナモンパウダー)をあわせてふるい、加えてゴムべらで混ぜる。
- カップケーキ型(紙型)に流し入れ、160℃のオーブンで20~30分焼く。
- マスカルポーネチーズとてんさい糖を合わせてよく混ぜ、クリームをつくる。5の上にのせ、菜の花など食用の花を飾る。
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