おからの夏なます
2019.06.26
Point
ヘルシーで安価なおくらもさっぱり風味で
1人分=122Kcal 新井尚美さん
材料(4人分)
・おから…80g
・大根…250g(5~6センチ長さの短冊切り)
・ニンジン…40g(5センチ長さの千切り)
・塩…小さじ1/2
・新ショウガ…2片(千切りして水にさらす)
・枝豆…40g(さやから出してあま皮をむく)
・カニ風味カマボコ…1パック(ほぐす)
<調味料>
・和風だしの素…小さじ1
・酢…大さじ3~4
・砂糖…大さじ2
・オリーブ油…大さじ1
・塩…少々
・大根…250g(5~6センチ長さの短冊切り)
・ニンジン…40g(5センチ長さの千切り)
・塩…小さじ1/2
・新ショウガ…2片(千切りして水にさらす)
・枝豆…40g(さやから出してあま皮をむく)
・カニ風味カマボコ…1パック(ほぐす)
<調味料>
・和風だしの素…小さじ1
・酢…大さじ3~4
・砂糖…大さじ2
・オリーブ油…大さじ1
・塩…少々
作り方
- おからは耐熱容器に入れ、ラップをかけて、1分~1分30秒加熱し、冷ます。
- 大根、ニンジン、塩をボウルに合わせて混ぜ、10分程おいた後、軽くもみ混ぜ、汁気をしぼる。
- 2に<調味料>を加えてなじませた後、新ショウガ、枝豆、カニ風味カマボコを加える。1のおからも加えてよく混ぜ、器に盛り付ける。
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