ブルーベリーチーズケーキ
2019.07.19
今週のテーマ
夏だ!肉料理!!/金曜日はお菓子を作ろう
Point
旬のブルーベリーたっぷり、上品なチーズケーキ☆
1人分=306Kcal パティスリー菓音 下坂紀明さん
材料(直径15センチ 1台分)
<底の生地>
・市販のビスケット…65g
・無塩バター…25g(溶かす)
<生地>
・クリームチーズ…270g
・グラニュー糖…60g
・ヨーグルト…10g
・卵、生クリーム…各100g
・ブルーベリー(冷凍でも可)…45g
<仕上げ>
・生クリーム(6%加糖したもの)、ブルーベリー(生のもの)…各適量
・市販のビスケット…65g
・無塩バター…25g(溶かす)
<生地>
・クリームチーズ…270g
・グラニュー糖…60g
・ヨーグルト…10g
・卵、生クリーム…各100g
・ブルーベリー(冷凍でも可)…45g
<仕上げ>
・生クリーム(6%加糖したもの)、ブルーベリー(生のもの)…各適量
作り方
- <底の生地>ビスケットを密閉できる袋に入れ、細かく砕く。ボウルにうつし、バターを入れ、全体が均一になうように混ぜる。
- 型の底と側面にクッキングシートを敷き、1を入れ、全体的に均等な厚さに広げる。
- <生地>クリームチーズにグラニュー糖を入れ、しっかり混ぜる。ヨーグルトと卵も加えてしっかり混ぜる。生クリームも入れ混ぜる。
- 底の生地を敷いた型の中に3の半量を入れ、表面にブルーベリーを散らす。
- 残りの半量の生地も入れ、表面にさらにブルーベリーを散らす。
- バットに湯せんを張り、180℃のオーブンで約70分焼く。
- <仕上げ>6をしっかり冷やし、生クリームをしぼり、ブルーベリーを飾る。
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