かぶと海老のちらし寿司
2020.03.03
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
バナメイ海老などは食べ応えもあって安価♪
1人分=568Kcal 百壱楠 南野 修一さん
材料(4人分)
・カブ(茎と葉のついたもの)…1個
・エビ…10尾(160g)
・油揚げ…1枚
・シメジ…1パック
・卵…2個
・のり…適量
<寿司ご飯>
・ご飯(昆布だしを入れて炊く)…3合分
・酢、砂糖…各大さじ5
・塩…大さじ1
<エビの調味料>
・わさび、しょうゆ…各適量
<カブ漬けの調味料>
・酢…大さじ1
・塩…小さじ1
・砂糖…小さじ2
<油揚げとしめじの調味料>
・だし汁…400cc
・みりん、しょうゆ…各大さじ2
・砂糖…大さじ1
・エビ…10尾(160g)
・油揚げ…1枚
・シメジ…1パック
・卵…2個
・のり…適量
<寿司ご飯>
・ご飯(昆布だしを入れて炊く)…3合分
・酢、砂糖…各大さじ5
・塩…大さじ1
<エビの調味料>
・わさび、しょうゆ…各適量
<カブ漬けの調味料>
・酢…大さじ1
・塩…小さじ1
・砂糖…小さじ2
<油揚げとしめじの調味料>
・だし汁…400cc
・みりん、しょうゆ…各大さじ2
・砂糖…大さじ1
作り方
- <カブ漬け> カブは茎の部分を少しつけて、身と葉(茎)に分ける。身は皮をむき薄切りして、皮はみじん切りする。分けた葉(茎)も刻む。調味料を合わせて漬けておく。その後、身、皮、葉(茎)に分ける。
- <エビ> エビは、殻と背ワタを除き、串を刺して2分弱ゆでる。皮を除いて開き半分に切り、わさびとしょうゆで下味をつける。
- <油揚げとしめじ> 油揚げを油抜きして、小さく切る。鍋にだし汁を入れ、ほぐしたシメジとともに入れて煮て、調味料を加えて味付けする。その後、油揚げとシメジに分ける。
- 卵は、錦糸卵を作り、細く切る。のりは刻む。
- ご飯に<すし酢>の調味料を合わせ混ぜ、3のシメジも合わせて混ぜ、少し置いて味をなじませる。
- <盛り付け> 器に5を盛り、その上に、のり、卵、3のシメジ、カブの身、エビを盛りつける。カブの葉と皮を飾って仕上げる。
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