簡単!イチゴた~っプリン
2025.04.17
今週のテーマ
お弁当のおかず大集合/春にぴったりなお菓子をつくろう(木曜日)
Point
とっても簡単♪練乳の甘さと牛乳でコクを出します☆
1個分=108Kcal モダンタイムス 小田島淳子さん
4個分
・イチゴ…160g(10粒程度)
・牛乳…240cc
・練乳…大さじ3
・ゼラチン(顆粒)…5g
・ゼラチン用の牛乳…大さじ2
・レモン汁…小さじ1と1/2
・粉糖…小さじ2
・牛乳…240cc
・練乳…大さじ3
・ゼラチン(顆粒)…5g
・ゼラチン用の牛乳…大さじ2
・レモン汁…小さじ1と1/2
・粉糖…小さじ2
作り方
- イチゴはヘタを取り、ビニール袋に入れて手でつぶす。取り出し、ボウルに半量ずつ分ける。(生地用と仕上げ用)
- ボウルに、牛乳、練乳を入れ、600Wの電子レンジで2分加熱する。(沸騰させないように注意。鍋で温めてもよい。)
- 別のボウルに、ゼラチン、牛乳を合わせ混ぜ、電子レンジで10~15秒温め、2に加え混ぜ(鍋で温めてもよい)、粗熱を取る。
- 1の半量のイチゴ、レモン汁を加え、プリンカップに注ぎ、冷蔵庫で3~4時間、冷やし固める。
- 1の仕上げ用のイチゴ、粉糖を混ぜ合わせ、4のプリンにかける。

関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ