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小エビとショウガの炊き込みご飯・ ブロッコリーのクルミ和え
2025.04.18
今週のテーマ
お弁当のおかず大集合/春にぴったりなお菓子をつくろう(木曜日)
1人分=241Kcal、107Kcal 晴澤雪枝さん
各2人分
<小エビとショウガの炊き込みご飯>
・米…120g
・水…120cc
・小エビ、ショウガ(みじん切り)…各15g
・白いりゴマ…小さじ1
≪調味料≫
・しょうゆ、酒…各小さじ1
・みりん…小さじ1/2
・和風だしの素…小さじ1/4
<ブロッコリーのクルミ和え>
・ブロッコリー…160g(1/2株程度)
・水…大さじ2
・クルミ…15g(ローストして粗く砕いて)
・白練りゴマ…小さじ1
・きび砂糖、しょうゆ…各小さじ1/2
作り方
  • <小エビとショウガの炊き込みご飯> 米は洗い吸水させ、水気を切っておく。 鍋に、小エビ、ショウガを入れ、火にかけ香りを出す。一度火を止め、米、水、≪調味料≫を加えて軽く混ぜ、フタをして再度火にかける。(強火) 沸騰したら、弱火で10分加熱し、その後10~15分蒸らす。炊きあがったら白いりゴマを加えて、さっくりと混ぜる。
  • <ブロッコリーのクルミ和え> ブロッコリーは水の中でふるい洗いをし、小房に分ける。耐熱容器に入れ、水を加え、ふんわりラップをして電子レンジで加熱する。(500Wで3分) 別のボウルに、白練りゴマ、きび砂糖、しょうゆ、クルミを加えてよく混ぜ、ブロッコリーを蒸し汁ごと加えて和える。
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テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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