MENU
根菜と豚肉のみそ炒め・ はんぺんのカラフル焼き
2025.04.15
今週のテーマ
お弁当のおかず大集合
各全体量=659Kcal、356Kcal 瀬川徹さん
作りやすい分量
<根菜と豚肉のみそ炒め>
・ゴボウ、レンコン…各100g
・豚こま切れ肉…200g
・酒…大さじ1
・みそ…30g
・サラダ油…大さじ1
・タカノツメ…1本
・塩、コショウ、白ゴマ、紅ショウガ…各適量
<はんぺんのカラフル焼き>
・はんぺん…200g(袋から揉みつぶす)
・小エビ…5g
・小ネギ…15g(小口切り)
・コーン(缶詰)…50g(ザルにあげ水分を除く)
・片栗粉…小さじ1
・マヨネーズ…15g
・和風だし(顆粒)…小さじ1/2
・サラダ油…適量
作り方
  • <エリンギのバターしょうゆ炒め> フライパンにバター、エリンギを入れ、塩、コショウをふり加熱する。水を加え、 エリンギに火が入ったら、鍋肌からしょうゆを入れ香りを出し、絡めて完成。
  • <エリンギ、ベーコン、ドライトマトのマリネ> フライパンに、オリーブ油(又はサラダ油)、エリンギ、ベーコン、ドライトマトを入れ加熱し火を通す。 ボウルに移し、イタリアンドレッシングと和えて、完成。※冷蔵庫で5日間、保存可能。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter
  • Instagram