絹揚げ豆腐と豚ひき肉の ポークチャップ風
2025.04.11
今週のテーマ
安い、早い!ボリューム満点!!/春を感じるお菓子をつくろう(火曜日)
Point
ひき肉は丸ごと焼いて☆ご飯がすすむポークチャップ風♪
1人分=505Kcal 成田健児さん
2人分
・絹揚げ豆腐…1パック(300g)
・豚ひき肉…200g
・タマネギ…1/2個
・シメジ…1/2袋
・サラダ油…大さじ1
<たれ>
・水…大さじ2
・ケチャップ…大さじ6
・中濃ソース、しょうゆ…各大さじ1
・チューブニンニク…1センチ
・豚ひき肉…200g
・タマネギ…1/2個
・シメジ…1/2袋
・サラダ油…大さじ1
<たれ>
・水…大さじ2
・ケチャップ…大さじ6
・中濃ソース、しょうゆ…各大さじ1
・チューブニンニク…1センチ
作り方
- 絹揚げ豆腐は1.5センチ幅に切る。タマネギは5ミリ厚さに薄切り、シメジはほぐす。
- フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉をぎゅっと押し固め、そのまま入れる。絹揚げ豆腐も入れ、中火で焼く。両面に焼き色がついたら、タマネギ、シメジを入れ、一緒に炒める。
- 合わせた<たれ>を全体に回し入れ、具材に絡める。ひき肉を一口大にほぐしながら、器に盛りつける。

関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ