車麩のチャンプルー
2025.04.09
今週のテーマ
安い、早い!ボリューム満点!!/春を感じるお菓子をつくろう(火曜日)
Point
価格安定の食材でできる、食べ応え満点のおかず☆
1人分=141Kcal 新井尚美さん
3人分
・車麩…4個(戻して水気をしぼり4等分に切る)
・卵…2個(割りほぐす)
・昆布茶…小さじ1
・もやし…1袋(200g)
・ニンジン…70g(太めの千切り)
・ニラ…1/2束(ざく切り)
・サラダ油、ゴマ油、塩、コショウ、砂糖
・卵…2個(割りほぐす)
・昆布茶…小さじ1
・もやし…1袋(200g)
・ニンジン…70g(太めの千切り)
・ニラ…1/2束(ざく切り)
・サラダ油、ゴマ油、塩、コショウ、砂糖
作り方
- 卵、昆布茶を合わせ、車麩を浸した後、サラダ油を熱したフライパンに並べ入れ、両面を色よく焼く。
- もやし、ニンジンは、それぞれ塩、砂糖をふって、電子レンジで加熱しておく。(もやし→600Wで2分、ニンジン→600Wで1分)
- 1のフライパンから車麩を取り出し、サラダ油とゴマ油を補う。続いて、2のもやし、ニンジン、ニラを加えて炒め、塩、コショウで調味する。最後に車麩を戻し入れ、ひと混ぜして器に盛りつける。

関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ