キノコと豆腐のジョリム(韓国料理)
2025.04.10
今週のテーマ
安い、早い!ボリューム満点!!/春を感じるお菓子をつくろう(火曜日)
Point
韓国の炒め煮料理ジョリム☆香辛料が香ばしい甘辛味♪
1人分=179Kcal サラン 崔正愛さん
4人分
・キノコ(エリンギ、マイタケ、シメジなど合わせて)…250g
・木綿豆腐…1丁
・ニラ…1/2把(刻む)
・サラダ油、塩、ゴマ油、小麦粉…各適量
<ヤンニョン(調味料)>(混ぜ合わせる)
・だし汁(和風又は韓国風)…100cc
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖、みりん、おろしニンニク…各大さじ1
・唐辛子粉、おろしショウガ…各小さじ1
・木綿豆腐…1丁
・ニラ…1/2把(刻む)
・サラダ油、塩、ゴマ油、小麦粉…各適量
<ヤンニョン(調味料)>(混ぜ合わせる)
・だし汁(和風又は韓国風)…100cc
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖、みりん、おろしニンニク…各大さじ1
・唐辛子粉、おろしショウガ…各小さじ1
作り方
- キノコは食べやすい大きさにする。
- 木綿豆腐は1センチ幅に切り、軽く水分を切る。軽く塩をふり、表面に小麦粉をまぶしてはたく。フライパンにサラダ油を熱し、きつね色になるまで両面焼く。一度取り出す。
- フライパンをきれにして、キノコを焼く。香ばしくなってきたら、ゴマ油、塩を軽くふり下味をつける。
- 4のフライパンに2の豆腐を入れ、<ヤンニョン>を入れよく絡め煮詰める。
- ニラを散らし、ゴマ油をかけて仕上げる。

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