MENU
エリンギで2品 !バターしょうゆ炒め・ベーコントマトマリネ
2025.04.14
今週のテーマ
お弁当のおかず大集合
Point
2種類の味わいでエリンギの食感を楽しめます♪
全体量=64Kcal、207Kcal レストラン・ボヌール 古舘貢市さん
作りやすい分量
<エリンギのバターしょうゆ炒め>
・エリンギ…1パック(輪切り)
・バター、しょうゆ…各適量
・塩、コショウ、水…各少々
<エリンギ、ベーコン、ドライトマトのマリネ>
・エリンギ…1パック(食べやすく切る)
・ブロックベーコン…30g(拍子木切り)
・ドライトマト…4枚(ぬるま湯で戻す)
・イタリアンドレッシング(市販)…大さじ1
・オリーブ油(又はサラダ油)…適量
作り方
  • <エリンギのバターしょうゆ炒め> フライパンにバター、エリンギを入れ、塩、コショウをふり加熱する。水を加え、 エリンギに火が入ったら、鍋肌からしょうゆを入れ香りを出し、絡めて完成。
  • <エリンギ、ベーコン、ドライトマトのマリネ> フライパンに、オリーブ油(又はサラダ油)、エリンギ、ベーコン、ドライトマトを入れ加熱し火を通す。 ボウルに移し、イタリアンドレッシングと和えて、完成。※冷蔵庫で5日間、保存可能。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter
  • Instagram