和風さっぱり牛肉麺(ニュウロウメン)
2020.06.08
今週のテーマ
余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう
Point
つゆは冷たい状態か火を入れる!牛肉からも美味しいだしが出ます☆
1人分=265Kcal MASS 阿部洋祐さん
材料(2人分)
・牛バラ肉(焼肉用)…80g
・コマツナ…150g
・うどん(乾麺)…150g
・塩…適量(下味用)
<つゆ>
・かつおだし汁…500cc
・みりん…小さじ1
・塩…小さじ2
・ゆずポン酢…大さじ1
・薄口しょうゆ…小さじ1/2~適量
<薬味>
・小ネギ、ショウガ…各適量
・コマツナ…150g
・うどん(乾麺)…150g
・塩…適量(下味用)
<つゆ>
・かつおだし汁…500cc
・みりん…小さじ1
・塩…小さじ2
・ゆずポン酢…大さじ1
・薄口しょうゆ…小さじ1/2~適量
<薬味>
・小ネギ、ショウガ…各適量
作り方
- 牛肉に軽く塩をふり、下味をつける。(塩をふり10~20分おく。)
- コマツナは電子レンジ等で加熱し、一口大に切る。
- うどんをゆでる。
- 鍋に、かつおだし汁、塩、みりん、ゆずポン酢、1の牛肉を入れて火にかける。(すべて冷たい状態から火にかけると、牛肉からもだしが出る。) アクは除く。味をみて、薄口しょうゆを加える。
- ゆで上がったうどんを器に盛り、4のつゆをかける。薬味に、小ネギ、ショウガを添える。
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