ピリ辛 春チャプチェ
2021.04.08
今週のテーマ
家族4人で500円料理
Point
ヤンニョンは混ぜ合わせるのでなく、ひとつずつ加えて野菜と和えます☆
1人分=420Kcal サラン チェジョンエさん
4人分
春雨…250g
豆もやし…200g
春の青菜、アスパラガスなど…適量
ニンジン…1/4本
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ1
おろしニンニク…大さじ1
ゴマ油…大さじ1
卵…2個
いりゴマ…適量
<ヤンニョン>
唐辛子粉…大さじ1
コチュジャン…小さじ1
ゴマ油…大さじ1
すりゴマ…大さじ1
ネギ(小ネギなど)…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
魚醤…大さじ1
塩…適量
豆もやし…200g
春の青菜、アスパラガスなど…適量
ニンジン…1/4本
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ1
おろしニンニク…大さじ1
ゴマ油…大さじ1
卵…2個
いりゴマ…適量
<ヤンニョン>
唐辛子粉…大さじ1
コチュジャン…小さじ1
ゴマ油…大さじ1
すりゴマ…大さじ1
ネギ(小ネギなど)…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
魚醤…大さじ1
塩…適量
作り方
- 卵は錦糸卵にして冷ましておく。
- 豆もやし、青菜、ニンジンをさっと塩ゆでして、冷水に入れザルにあげ水を切る。ボウルに入れ、2の<ヤンニョン>の調味料を順番に加えていく。その後あえる。
- 春雨を4~5分ゆで、冷水にさらし、ザルにあげて水を切る。
- 熱したフライパンに、ニンニク、ゴマ油を入れ、香りが出たら春雨を入れて炒めながら、しょうゆ、砂糖を加えてさらに炒める。
- 2のボウルに炒めた春雨を入れて混ぜ合わせる。
- 皿に盛りつけ、錦糸卵をのせて、いりゴマを散らして完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ