チョコバナナマフィン
2021.09.03
今週のテーマ
残暑を元気に!からあげいろいろ/金曜日はお菓子をつくろう
Point
季節にぴったり☆しっとりとしたお菓子でゆっくり♪
1個分=250Kcal タルトタタン 奥山雄東さん
マフィン型6個分
卵(Lサイズ)…1個
グラニュー糖…60g
シナモン、塩…各ひとつまみ
バナナ…1と1/2本
薄力粉…120g
ベーキングパウダー…3g
牛乳…20g
バター…40g
クルミ…20g
チョコチップ…30g
バナナ(飾り用)…適量
グラニュー糖…60g
シナモン、塩…各ひとつまみ
バナナ…1と1/2本
薄力粉…120g
ベーキングパウダー…3g
牛乳…20g
バター…40g
クルミ…20g
チョコチップ…30g
バナナ(飾り用)…適量
作り方
- ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖、シナモン、塩を混ぜ合わせる。
- バナナを粗くつぶして、1に混ぜ合わせる。ふるった薄力粉、ベーキングパウダーも混ぜ合わせる。
- 牛乳とバターを合わせて40~50℃に溶かし、2に合わせる。
- クルミ、チョコチップを合わせて絡めて、カップにしぼる。
- 上にバナナをのせて、170℃のオーブンで約30分焼く。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ