たっぷりきのこの和風ドリア
2021.09.14
今週のテーマ
秋のきのこ料理
Point
一品で大満足☆秋ならではのお料理♪
1人分=710Kcal サラダファーム 瀬川徹さん
2人分
お好みのキノコ…200g
サラダ油…大さじ1
バター…20g
小麦粉‥大さじ2
牛乳…250g
和風だしの素…小さじ1/2
焼き鮭のほぐし身…30g(ほぐす)
塩、コショウ…各適量
ピザ用チーズ…40g
乾燥パセリ…適量
<ご飯の調味料>
ご飯…400g
バター…10g
しょうゆ…大さじ1/2
かつおぶし…2g
サラダ油…大さじ1
バター…20g
小麦粉‥大さじ2
牛乳…250g
和風だしの素…小さじ1/2
焼き鮭のほぐし身…30g(ほぐす)
塩、コショウ…各適量
ピザ用チーズ…40g
乾燥パセリ…適量
<ご飯の調味料>
ご飯…400g
バター…10g
しょうゆ…大さじ1/2
かつおぶし…2g
作り方
- 炊き立てのご飯にバターを加えて溶かし、しょうゆ、かつおぶしを混ぜ合わせる。
- キノコは食べやすく切る(又はほぐす)。フライパンに、サラダ油、バターを温め、キノコを炒める。小麦粉をまんべんなく振りかけて、なじませて炒める。(中火で。焦がさないように。)
- 牛乳を少しづつ加えてのばしていく。
- 和風だしの素、鮭のほぐし身を加え、塩、コショウで調味する。
- 耐熱容器に1のご飯を盛り、4のソースをかけ、ピザ用チーズをまんべんなくのせ、オーブントースターで色がつくまで焼く。
- 取り出し、パセリをふりかける。
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