緑豆のフムスと春野菜のサンドイッチ
2022.04.14
今週のテーマ
春のサンドイッチ
Point
フムスは中東のヘルシーフード☆ボリュームと栄養がたっぷり♪
1人分=369Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
3人分
山型食パン(8枚切り)…4枚
トマト…1個
ニンジン…1本(120g)
エクストラバージンオリーブ油…大さじ1
塩、コショウ…各少々
<緑豆のフムス>
緑豆…100g
水…400~500cc
豆の煮汁…50g
塩…ひとつまみ
エクストラバージンオリーブ油…10g
トマト…1個
ニンジン…1本(120g)
エクストラバージンオリーブ油…大さじ1
塩、コショウ…各少々
<緑豆のフムス>
緑豆…100g
水…400~500cc
豆の煮汁…50g
塩…ひとつまみ
エクストラバージンオリーブ油…10g
作り方
- 緑豆のフムスをつくる→ 緑豆を3時間以上、水に浸し、弱火で40~50分煮る。粗熱が取れたら、煮汁を切り、緑豆、煮汁、塩、エクストラバージンオリーブ油をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。容器にうつして、冷蔵庫に30分~1時間置く。
- ニンジンは千切りして、塩、コショウ、エクストラバージンオリーブ油であえる。トマトはヘタを除き、薄切りする。
- 山型食パンは両面を焼く。片面にフムスを塗り、その上に軽く塩をふったトマト、ニンジンをのせる。別の食パンの片面にもフムスを塗り、重ね、少し上から押さえる。お好みの大きさに切り、器に盛りつける。
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