行者にんにくの そぼろあんかけ丼
2022.04.27
今週のテーマ
元気もりもり!スタミナ料理
Point
スタミナ山菜の王様☆お肉とご飯でモリモリ♪
1人分=535Kcal 新井尚美さん
4人分
豚ひき肉…100g
ショウガ…1片(みじん切り)
豆板醤…小さじ1/3~適量
行者にんにく…1束(30g・みじん切り)
酒…大さじ2
スープ(湯150cc、鶏ガラスープの素小さじ1/3)
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
卵…3~4個(割りほぐし、塩、コショウを加える)
ご飯…適量
サラダ油、ゴマ油、塩、コショウ、酢、片栗粉…各適量
ショウガ…1片(みじん切り)
豆板醤…小さじ1/3~適量
行者にんにく…1束(30g・みじん切り)
酒…大さじ2
スープ(湯150cc、鶏ガラスープの素小さじ1/3)
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
卵…3~4個(割りほぐし、塩、コショウを加える)
ご飯…適量
サラダ油、ゴマ油、塩、コショウ、酢、片栗粉…各適量
作り方
- 鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、ショウガ゙、豆板醤、行者にんにくを順に加え、酒を注ぎアルコールを飛ばす。
- アルコールが飛んだら、スープ、しょうゆ、砂糖を加えてひと煮立ちさせ、必要に応じて塩、コショウを加えて味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、お好みでゴマ油と酢を加える。
- フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れて、ふんわりと半熟に焼く。
- ご飯を器に盛り、3をのせて、2のあんをかける。
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