5きげん知恵袋~海藻~
2025.01.30
お題となる食材と、それぞれの食材に詳しい博士がいち押しの食べ方を紹介してくれる「5きげん知恵袋」のコーナー。
今回のお題は「海藻」。
紹介してくれるのは2代目魚博士、「(株)丸一魚類」の長岡 明良さんです。
今回のお題は「海藻」。
紹介してくれるのは2代目魚博士、「(株)丸一魚類」の長岡 明良さんです。
※放送時点の情報です。
旬の早採りワカメ
今回のお題は「海藻」。
海藻といえばワカメですが、新芽のワカメを間引きする際に出てくる早採りワカメは今の時期でしか楽しむことのできない旬の食材です。
海藻といえばワカメですが、新芽のワカメを間引きする際に出てくる早採りワカメは今の時期でしか楽しむことのできない旬の食材です。
茎わかめは炒め物や、醤油につけて食べていただくと非常においしいです。
茎わかめはもう少し時期が経つと、めかぶになるんだそうです。
茎わかめはもう少し時期が経つと、めかぶになるんだそうです。
わかめはサラダでいただくのがおすすめです。
今回は豆苗とキュウリ、彩りにカニカマを乗せていますが、ご家庭にある好きな食材で作っても美味しいです。
わかめは安定して出荷されているので、サラダに多めに入れてもいいですね。
わかめは安定して出荷されているので、サラダに多めに入れてもいいですね。
香りが強いふのり
次に紹介するのはふのりです。
定番のお味噌汁に入れていただくと、磯の香りが広がり、とろっとした食感が味わえる非常に美味しい食材です。
シャキシャキとした食感が味わえるマツモ
今回、急遽持ってきて頂いたマツモは、お湯にさっとくぐらすと鮮やかな緑が出るそうです。
ふのりと見た目は同じように見えますが、食べてみれば違いが分かるほど新鮮なシャキシャキとした食感が味わえます。
ふのりと見た目は同じように見えますが、食べてみれば違いが分かるほど新鮮なシャキシャキとした食感が味わえます。
魚博士のいち押し!早採りワカメのしゃぶしゃぶ
旬のわかめをしゃぶしゃぶでいただきます。
わかめはあまり茹でてしまうと食感が失われてしまうため、さっとくぐらせせる程度でいただきます。
お湯につけるだけで鮮やかな緑に変化します。
お湯につけるだけで鮮やかな緑に変化します。
旬のわかめはポン酢につけても海藻のさわやかな青い香りが広がるほど香り高いです。
今しか味わうことのできないわかめですので、是非食べてみてください♪
今しか味わうことのできないわかめですので、是非食べてみてください♪
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